40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월
10대는 꿈을 꾸며 자신을 키워가며, 20대는 학업, 취업 등 정신없이 살아내는 시기이다. 30대는 결혼도 하고 사회 구성원으로서 책임과 의무, 보편적 가치에 눈을 뜬다. 40대는 본격적으로 자기 중심의 울타리를 형성하는 시기이다. 평생 먹고 살아야 하는 머니파이프를 만들어야 할 때이다. 40대는 문득 두려운 시기이다. 은퇴하는 선배들을 보면 내가 회사에 있는 날보다 나가야 할 날이 더 가까워진다. 하지만, 의외로 모아놓은 것들은 거의 없다. 나름 대기업도 다니고 열심히 야근도 주말근무도 하지만, 결과물은 생각보다 별로이다. 왜 이렇게 된 것일까. 재태크에 관심이 없진 않지만, 부동산을 막상 실행하지는 못하였다.
저자는 아들때문에 부동산 경매를 시작했다. 자식에게 가난을 물려주고 싶지 않았다. 건강하고 행복하게 오래 함께 살고 싶었다. 40대 후반에 실거주 재태크를 중심으로 경매 투자를 시작하였다. 거창한 투자 대신, 내가 사는 집으로 부동산을 시작해도 큰 돈을 벌 수 있다는 것을 알려준다. 부동산 투자 전문회사를 운영하며 전업 투자자이며 투자 관련 강사로 활동하는 저자는, 어찌 보면 본인의 투자 이야기와 강의, 멘토의 역할로 발견한 다양한 사례를 서술하여 편히 읽을수 있는 책이다. 책은 40대라면 제목에서 바로 공감하면서 책을 들게 된다. 태어나면서 어른이 되는 40대가 될 때까지 다양하고 많은 일들을 겪었지만 결과적으로 정작 중요한 경제 교육에 대하여 올바른 교육을 받지는 못했다. 현실적으로 30대가 지나고 40대에 접어들면 집안의 가장인 아빠들은 많은 고민에 빠지게 된다. 과연 어떻게 해야 100세 시대 인생에서 우리 가족이 행복하게 살 수 있을까. 돈이 전부는 아니지만, 돈이 없으면 행복하지 못한다고 말하고는 한다. 부동산 투자는 선택이 아니라, 필수이다. 공부를 통해 안전하게 수익을 창출하는 경매에 대한 이야기도 전개된다. 실행하지 않으면 아무것도 일어나지 않고, 무리하지 않으면 아무것도 발생하지 않는다. 묻지마 투자는 절대 안되지만, 철저히 공부하고 준비된 자에게는 기회를 잡을수 있는 24년 시기이다.
40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수이다. 진짜 40대들은 확실하게 이해될것이다. 동탄신도시가 처음 시작될때 3~4억 수준으로 시작하였고 미래도 그리 밝아보이지는 않았다. 그런데, 동탄1 신도시가 시작 될때 학습효과가 있던 사람들은 모두 청약을 시작했고 항상 처음에 시작하는 시범단지를 기준으로 거의 3백 이상 상승되었다. 다른 재테크를 하더라도 이러한 수익률은 보기 힘들다. 우리는 부동산 투자를 반드시 해야 한다고 말한다.
경매는 법적으로 원칙대로 하면 어려울것이 없다. 다만 사람이 연관이 되고, 명도라는 것을 해야 하기 때문에 사람과의 관계를 껄끄럽게 여기는 사람은 손쉽게 하기 어려운 것이다. 저렴하게 할 수 있다고 알아도 경쟁률이 아주 높지 않은 이유는 이러한 이유이다. 책에서는 경매에 대한 기초적인 부분과 저자 스스로 어떻게 접근했는지에 대한 경험담이 나온다. 명도 이후에도 상대방이 어떤 반응을 보였는지, 어떠한 부분에서 양보를 하면 안되는지에 대하여 원칙보다는 상황에 맞는 부분을 보여준다. 경매는 돈이 움직이는 일이다. 거대한 돈이 움직이고 자신이 손해를 보면서까지 할 필요는 없다. 이러한 명도 과정에서 인간적인 부분 때문일까 아니면 측은지심 때문일까, 글 한 줄 때문에 엄청나게 손해를 보는 경우가 생긴다. 경매 자체 과정에 대하여 공부가 필요하지만, 정작 명도의 대상자에게 갈때는 고민 없이 가는 경우가 많아 문제를 발생한다. 오히려 공부는 이러한 부분을 해야한다. 아무리 보석이라도 결국 완전히 내 것으로 만들지 못하면 그림의 떡이다.
실력이든 운이든 하나의 카페를 운영하는 저자는 40대 후반에 부동산 투자에 입문하였다. 나이 때문에 힘들어서 못한다는 말로 본인을 위로하면 안된다. 돈이 많으면 뭐 하냐는 사람도 있는데, 경제적 자유가 보장되기 시작하면 자신이 할 수 있는 것들이 너무나 넓어지기 때문에 지금 당장 힘들어도 그것을 해야 하는 당위성이 있다. 엄청난 부자는 아니지만 시간의 자유, 영혼의 자유를 얻어 지금까지 돈을 위해 삶을 살았다면, 이번에는 자신을 위해, 가족을 위해 살아보기를 추천합니다.
* 증정받아 감사하게 읽었습니다