한 권으로 끝내는 부동산 투자 비법
정유나 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

부동산 상승장에서 돈을 벌었다면, 부동산 하락장에서는 꾸준하게 쌓은 안목으로 공부한 사람만이 돈을 벌수 있고, 부동산 투자의 난이도가 그만큼 높아진다. 상승장이든 하락장이든 늘 부동산에 관심을 가지고, 꾸준하게 공부를 통해 안목을 키워나가야 한다. 오피스텔은 지방으로 갈수록 신중하게 선택해야 한다. 지방으로 갈수록 아주 저렴하게 오피스텔을 살 수 있지만, 왜 그런 물건들이 남아 있는지, 그리고 왜 이렇게 오르지 않았는지를 의심해봐야 한다. 그런 물건들은 거의 오름폭에 변화가 없다. 월세도 아주 적게 받고 있을 것이다. 이런곳에 거주하는 임차인은 비슷한 신축으로 가길 원하는 수요들이 많아서 주변에 신축 오피스텔이 생기면 이동한다. 오피스텔의 투자포인트는 원룸오피스텔은 주변 대체 상품의 신축 분양물량 및 경쟁 물건의 공실률, 가격을 면밀히 파악한다. 오피스텔은 수익형으로 생각하고, 은행 이자보다 조금 더 받는다고 생각하고 투자한다. 대도시의 대단지 3룸 아파텔을 주목해도 좋다. 핵심 지역의 오피스텔은 가격이 오르게 되어 있다.

저자는 100여개 이상의 부동산 매도, 매수를 통해, 경험과 실력을 고루 갖춘 부동산 전문가이다. 15년간 전국을 발로 뛰며 임장 노하우와 투자 안목을 바탕으로 지속적인 수익을 창출하였다. 같은 돈으로 수익이 극대화될수 있는 부동산을 찾기 시작했고, 부동산 종목별로 장단점과 투자 포인트를 파악하였다. 투자에 있어 중요한 내용을 하나씩 정립하여 하락장에서도 꾸준하게 수익을 내고 있으며, 자신만의 투자 원칙을 만들었다. 그 원칙을 바탕으로 부당산 강의 및 컨설팅을 하고 있다. 이론에 그치지 않고 실전 경험이 녹아든 확실한 투자방향을 제시해서 투자자들의 좋은 평가를 받고 있다.

수익형 건물에서는 단순하게 수익률의 개념으로 접근하게 된다. 수익형 건물은 매매가격을 산정하기 힘들고 얼마에 내놓아야 할지 모르는 경우가 많다. 수익형건물의 매매 가격을 산정하는 것과 수익형 건물의 유형별로 매수시 유의할 점, 어떤 매물을 매수해야 하는지, 매수 후 장단점은 어떤것들이 잘 파악해야 한다. 상가 투자는 부동산 초보자가 접근하기에는 다소 부담스러운 측면이 있다. 매달 수익이 발생하는 점에서는 너무나 매력적인 투자 아이템이다. 안정적인 수익과 장기적인 부동산 자산 가치 상승을 함께 기대할수 있다. 본인이 직접 장사하면서 초기 투자금이 적게 들면서 현금흐름도 확보되니 일석이조이다. 돈 되는 상가와 돈이 안 되는 상가를 구분하고, 상가 투자의 기본을 다진뒤 투자하는것을 추천한다. 상가 투자는 더욱더 신중해야 한다. 입지가 좋아야 하고, 배후 세대수를 파악한다. 전면이 좁고 안쪽이 긴 상가는 활용도가 떨어진다. 임차인이 자주 바뀌는 상가, 중복된 업종이 많은 자리는 피한다. 지하철역 근처나 대로변 상가를 선택하고 주변에 노점이 많으면 좋다. 유명 의류점이나 은행이 있는곳이나, 도심지 근린상가는 업무와 주거시설이 섞인곳을 추천한다. 주변 지역의 유동인구와 주민 세대수를 파악해야 한다.

22년 물가상승률이 5.1%인것을 고려하면, 24년 최저임금이 9860원이 낮게 책정된것이기도하다. 근로소득만 제외하고 다 오른다는 푸념도 당연하다. 많은 사람이 이제 근로소득에 거는 기대는 크지 않다. 반면에 경제적 자유를 향한 열망은 오히려 커지고 있다. 그 열망은 제테크로 쏠린다. 최근 한 보험사의 연구소가 조사한 제테크 인식조사 보고서에서 응담자 중 다수가 저축 등 제테크에 관심이 높았다. 제테크 관심이 높아진 이유는 근로소득 만으로 자신 증식 및 계층 이동이 불가능하기 때문이다. 이 중에서 제테크 1순위는 부동산 투자이다. 부동산 투자에 관한 관심이 높지만, 다양한 부동산 투자 종목을 접하면 어디부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 투자자들이 많다. 이 책에서 아파트, 오피스텔, 상가, 재개발 재건축 토지 투자까지 두루 공부할 수 있으며, 알기 쉽게 설명하고 있다 초보 투자자들에게는 방향성을 제시하고, 실전 투자자들에게는 다양성을 준비하는 지침서가 될 것이다. 주거용, 상업용, 토지 등을 총망라하여 부동산 투자에 대한 전반적인 내용을 공부하고 간접경험할수 있으며, 저자의 많은 경험과 투자 노하우를 배울수 있어 유익하다.

* 증정받아 감사하게 읽었습니다