오르는 땅의 비밀 노트 - 땅 투자의 초특급 핵심 비밀
김양구 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 4월

땅투자, 땅임대, 부동산 가치 평가에 관심을 가진 사람은 흔하다. 최근에는 부동산 경기 혼돈의 시기여서 관심이 더욱 높아지는 추세이다. 하지만, 저자 오픈마인드의 생각대로 집단적인 시장의 참여, 수요와 공급 등의 여러 요인이 부동산 가치에 영향을 미치기 때문에, 토지 투자나 임대, 부동산 가치 평가에는 다양한 요소를 고려해야 한다.

부동산, 토지투자, 오르는 땅은 이미 정해져 있다. 부동산은 보통 장기투자이다. 저자 오픈마인드는 부동산 토지투자를 단기로 하는 방법을 풀이한 책이다.

"왜" 라는 물음에 스스로 답해봐야 한다. 나느 지금 왜 아침마다 출근하기 싫은 회사를 다녀야 할까. 나는 지금 왜 즐겁지 않은 일을 계속해야만 할까. 나는 왜 하고 싶은 일을 하지 못하고 사는것일까. 나는 왜 목표 없는 삶을 살고 있는 것일까. 나에게는 왜 기회가 오지 않는 것일까. 책에서는 땅의 가치가 오른다는 가정하에, 좋은 토지를 구입하면 투자 수익을 보장하는 것과 같은 내용을 알려준다. 그러나, 현실적으로는 미래의 부동산 가치 변화를 예측하는 것은 어렵기 때문에, 현재 시장 가격과 미래 예측 등 다양한 정보를 수집하고 비교분석하는 것이 중요하다.

토지 투자시 주의사항은 어떤것일까. 토지는 아파트와는 다르게 환금성이 떨어지기 때문에 더욱 신중하게 접근해야 한다. 그렇기 때문에 반드시 전문가의 도움을 받아야 한다. 우선 토지는 입지분석과 시세파악이 선행되어야 하며, 인구유입 및 인프라 형성 계획 등 다양한 요소를 종합적으로 고려해서 판단해야 한다. 또한 서류상 내용과 실제 현황이 일치하는지 여부도 꼼꼼하게 따져봐야 한다. 반드시 알아야할 실전 토지용어들도 부록으로 되어 있어서 생소한 용어들 부터 부동산 전문용어들까지 알기쉽게 하나하나 설명이 되어있어 초보자들도 이해할수 있다.

부동산 투자이면 아파트나 오피스텔 같은 주거용 부동산을 떠올리는 경우가 많지만, 최근 몇 년 사이 토지시장 역시 많은 관심을 받고 있다. 특히, 정부의 각종 규제로부터 자유로운 편이고 소액으로도 투자가 가능한다는 점에서 더욱 주목받는다. 하지만, 토지는 다른 부동산 상품과 다르게 현장답사 없이는 정확한 정보를 얻기 어렵고 주변 환경 및 입지분석 등 고려해야 할 사항이 많아 전문가의 도움없이 혼자 진행하기엔 어려움이 많지만 이 책을 통하여 배워나가기를 추천한다. 토지는 개발호재 지역인지 아닌지 여부, 용도지역, 도로와의 접근성, 경사도, 배수시설, 일조권, 조망권 등 여러가지 요소들을 종합적으로 검토해서 판단하여야 한다. 살때 이미 팔것을 생각하는 오픈마인드식 단기 토자 투자의 비밀을 알려준다.