런던 비즈니스 산책 - 나는 런던에서 29가지 인사이트를 훔쳤다! 비즈니스 산책 시리즈
박지영 지음 / 한빛비즈 / 2013년 12월

푸르른 가로수 길, 하얀 색 선이 그어진 횡단보도를 일렬로 걸어가는 네 남자, 애비로드의 비틀즈.

청춘을 비틀즈의 음악과 함께 보낸 이들이 성지처럼 여기는 곳, 바로 런던의 애비로드다. 그래서 런던은 뉴욕이나 파리보다 더 가보고 싶은 곳, 가슴 속에 오롯이 담아 둔 젊은 시절 추억의 고향같은 곳이다.

학창시절엔 민주주의의 꽃인 의회제도가 시작된 나라로 젠틀맨의 나라로, 이십 대엔 비틀즈의 나라로, 삼십 대엔 버버리의 나라로 인식되었던 영국. 그 심장부인 런던을 비즈니스의 관점에서 들여다보고 파헤치고 체험한 기록. 저자가 직접 목격한 비즈니스 인사이트 29가지가 다양한 색색깔의 매력을 마음껏 뿜어내고 있다.

신문사를 그만 둔 후 런던 소더비 미술대학원 석사과정에서 아트 비즈니스를 공부한 후 세상을 보는 시각이 달라진 저자는 세계 경제 경영의 중심지인 런던만이 가지는 독특하고 참신한 비즈니스 환경을 분석해 낸 기록물로 이 책을 엮었다.

책의 판형이나 용지, 활자, 사진 배치등 외형도 감각적이면서도 고급스러워 정성을 들였다는 느낌이 들어 읽는 내내 만족도를 높여 주었다.

1장은 작은 아이디어나 규모로 사업을 시작하여 최고의 성공을 디자인 한 영국 비즈니스맨들의 이야기이다.

2장은 세계적인 금융기관이 자리 잡은 금융허브인 금융특구 시티오브런던의 역사와 역할 그리고 그곳에 있는 스타일리시한 건축물들에 관한 이야기이다.

3장은 지하철 노선도 하나에도 가치를 입히고 지하철의 버스커에게 광고를 맡기는 대중교통의 스타일에 관한 이야기이다.

4장은 문화콘텐츠의 저력으로 창조경제가 무엇인지 본보기를 보여주는 이야기이다.

5장은 상권형성과 브랜드 가치를 높여 쇼핑의 새로은 패러다임을 제시하는 이야기이다.

6장은 벼룩시장과 재활용품점이 유행하는 런던의 빈티지를 통해 사업 아이템을 제공한다.

7장은 창조성으로 무장한 대중매체의 파격성에 관한 이야기이다.

8장은 런던 부동산 산업의 빅 비즈니스 전략을 소개한다.

9장은 노동자의 천국이라고 할 정도로 잘 마련되어 있는 노동자 권익에 대한 시스템에 관한 이야기이다.

10장은 여행사의 아이디어 상품을 소개한다.

11장은 먹거리 즉 음식비즈니스에도 차별화 전략이 필요하다고 강조한다.

12장은 축구와 연관 된 비즈니스 아이디어를 소개한다.

13장은 런던에서 활약하고 있는 한인들의 비즈니스를 소개한다.

이처럼 13장에 걸친 29가지 비즈니스 인사이트를 지루하게 소개한 이유는 저자의 시선이 한 분야에 편중되지 않고 정말 다양한 시각에서 런던 비즈니스에 접근 했음을 보여주고 싶기 때문이다.

저자는 뉴욕에도 없지만 런던만이 가지는 최고의 가치로 유구한 역사와 문화를 꼽았다. 이를 바탕으로 다져진 원활한 시스템이야말로 영국을 경제선진국으로 만든 일등 공신이라는 것이다. 그리고 영국이 가진 또 하나의 대단한 가치는 문화예술 분야에서 최고의 주가를 달리고 있다는 것이다. 창조성으로 돈을 벌어들이는 창조경제의 본보기가 되고 있다.

사업가를 꿈꾸는 이십 대도 아니고, 직장을 다니는 삼사십 대도 아니기에 책의 효용성에 대해 의문을 가지며 펴들었다가 , 그냥 읽는 재미에 푹 빠져 즐겁게 읽었고 읽고나니 열심히 공부한 후에 느껴지는 뿌듯함과 만족감이 차올랐다.

적절하고 흥미로운 예화 제시와 다채로운 사진들 , 친절하고 쉽게 안내하는 가이드의 설명같은 문장들을  따라가다 보면 어느새 자신에게 알맞은 런던의 숨겨진 보석을 줍고 있을 것이다.

사업 아이템일 수도 있고 , 예술적 영감일 수도 있고, 나같은 평범한 사람에겐 런던에 대한 풍부한 정보를 제공해 주는 반짝이는 보석.

그 보석으로 어떤 장신구를 만들지는 각자의 몫이다.

그러나 그것은 분명 유익하고 흥미롭고 기꺼운 작업임에 틀림이 없다.