길귀신의 노래 - 지상을 걷는 쓸쓸한 여행자들을 위한 따뜻한 손편지
곽재구 지음 / 열림원 / 2013년 11월

길은 시작과 끝이 없다. 땅에서도 바다에서도 하늘에서도 길은 어디로부턴가 이어져왔고, 또 어디론가 이어져간다. 그 길 위에 서 있을 때 자신이 살아있음을 가장 명징하게 느꼈던 시절이 있었다. 역마살이란 소리를 들을 정도로 그저 여기저기 낯선 곳을 떠돌면  빈 가슴 속은 오히려 충만해져 갔다.

자유로움과 호기심과 불안감과 자연과의 동화로 가득 채워지는 영혼을 느끼며 그대로 길 끝까지 갈 수만 있다면 어쩌면 생의 비밀을 엿볼 수 있을 것 같기도 했다. 지도 상의 '풍세'라는 지명이 너무 좋아 꼭 피안의 이정표같이 여겨지기도 했다. 길 위의 삶에 대한 동경은 이십 대의 추억으로 남겨졌지만 여기 오늘도 길귀신들과 동무하며 길 위에서 만나는 모든 것들에게 따뜻한 인사를 건네는 사람, 곽재구가 있다.

일찍이 시<사평역에서>로 눈내리는 겨울 허름하고 추운 대합실, 톱밥 난로곁에 모여서서 막차를 기다리던 곤궁한 사람들에게 밝은 불빛 같은 위로와 찬사를 건넸던 그.

<곽재구의 포구기행>으로 우리나라의 구불구불한 해안선을 따라가며 만나는 작은 포구마을들, 그 속에서 우리가 살아가는 이야기와 잃어버린 꿈과 희망을 노래했던 그.

그가 다시 오랜만에 우리 곁으로 돌아와 역시나 길 위의 이야기들을 조곤조곤 편안하게 들려준다. <사평역에서>의 탄생과정과 그 속에 담겨있는 시인의 진실된 마음 한자락, 따뜻하게 누운 바다가 있는 와온 마을 이야기, 햇살과 흙과 바람 즉 늘 길 위의 그에게 주저없이 동행이 되어주는 세 길귀신들에 대한 헌사. 바다 풍경보다 사람냄새가 더 아름다운 여수 풍경 그리고 인도의 바라나시와 리시케시, 중앙 아시아의 타슈켄트까지 이어지는 길 위의 노래들.

'더 이상 갈 수 없는 길 끝까지 함께 걸어가다 이승의 끝에서서 서로를 바라볼 수 있을 때 행복도 사랑도 아름다움도 허튼 꿈은 아니겠지요.'라고 노래 부른다.

그가 부르는 노래는 잔잔하고 평화롭다. 감정의 범람이 없이 단정하고 깔끔하다. 자연과 인간에 대한 한없이 선하고 따뜻한 시선과 믿음으로 부르는 노래. 그래서 그의 노래는 오늘도 길 위를 걸어가는 우리의 고단한 어깨 위에 포근히 얹히는 햇살 같은 위로가 되어준다. 길 위에서 만나는 초라한 자들의 삶이 결코 초라하지 않음을, 희망의 언어로 보여준다.

그가 보여준 가장 아름다운 길은

사람과 사람의 마음 사이로 난 길이다

땅 위의 길에 서서 그것을 깨달은 자에게만

길귀신들은 축복을 내려준다

내가 지금 그 길을 가고있다

당신, 거기서 기다려 주시기를-