페코로스, 어머니 만나러 갑니다 ㅣ 페코로스 시리즈 1
오카노 유이치 지음, 양윤옥 옮김 / 라이팅하우스 / 2013년 9월
오래전부터 '이 세상 살아있는 모든 것들은 가엾다.'라고 가슴으로 생각해왔다. 그것이 동물이든 식물이든 인간이든 생명 있는 것들이 자기에게 주어진 삶의 자리를 살아내느라 저마다 꼼지락 대는 것이 너무나 대견하고 애닯고 가여웠다. 그중에서도 가슴 저리게 가엾고 한없이 눈물겨운 것은 자꾸만 왜소해져 가는 내 어머니의 앙상한 뒷모습이다. 너무나 어렵고 힘든 어린시절을 보냈고 결혼 후에는 오로지 자식들을 위해 많은 시련을 감내하며 가정을 지키셨던 어머니께서 여든 두살이 된 오래는 유난히 쇠락해지는 것이 눈에 확연이 보일 정도이다. 몸이 여기저기 안 좋으셔서 입퇴원을 거듭하기도 하지만 정신적으로도 자꾸자꾸 아기로 되돌아 가신다. 기저귀를 차고 십 분 간격으로 오늘이 무슨 요일이냐고 거듭 물어오실 때는 정말 가슴이 무너져 내린다. 급속한 기억력 감퇴와 더불어 어리광도 느셨다. 매일매일이 무거웠던 인생의 짐을 하나씩 내려놓고 가볍게 가볍게 세상을 알기 이전의 천진무구의 상태로 회귀하려는 과정인 듯 하다.
처음엔 이 만화가 그저 치매에 걸린 어머니를 보살피는 아들의 일상을 그려낸 것으로 단순하게 생각했다. 노쇠하신 어머니를 자주 간병하는 입장이기에 쉽게 공감하고 배울 점이 있으리란 생각으로 선택했던 책이다. 일단 그림이 정겹게 눈에 폭 안겨와 좋았다. 단순하고 동글동글한 선 속에 인간과 삶을 바라보는 저자의 선량하고 따스한 마음이 그대로 느껴졌다. 그리고 단순한 치매 어머니 간병기일 줄로만 생각했던 만화 내용은 그대로가 한 편의 시고 에세이고 소설이고 철학서였다. 역자의 말처럼 '옛날과 오늘이 교차하고 선대와 후대가 뒤섞이는 치매에서 깊은 사람 살이의 울림을 길어올린' 아름다운 서정시이자 한 인간의 역사가 담긴 대 서사시였다.
일본 나가사키 지방정보지에서 일하던 오카노 씨가 치매에 걸린 어머니와의 일상을 그려낸 이 만화는 정보지 귀퉁이에 실린 것을 시작으로 전국적인 베스트셀러, 다큐멘터리, 드라마, 영화로 제작되며 큰 인기를 얻고 있다. 읽어보니 그 인기가 당연하다는 생각이 든다. 우리모두 어머니와 아버지가 없는 사람은 없으니까. 그 아버지와 어머니 그리고 자식들 또 친구들 바로 우리의 삶의 이야기가 담겨있기에 그토록 큰 공감을 얻지 않았을까 싶다.
길에서 서로 스쳐지나가는 저자의 치매어머니와 아기를 비유한 표현
'목숨 두 개가 나란히 엇갈려 스쳐간다. 인생의 무거운 짐을 내려놓은 웃음과 인생의 무거운 짐을 아직 모르는 웃음'
나날이 가벼워져 가는 어머니가 생각나 많이 울었다.
'내가 치매에 걸려 네 아버지가 나타난 거라면 치매도 그리 나쁜 게 아닌 모양이다.'
자꾸만 돌아가신 아버지를 만나시는 저자의 어머니가 하시는 말씀.
이 글을 읽으면서 인간으로 태어나 노쇠의 과정을 거쳐 원래의 자리로 돌아가는 것이 그리 나쁘거나 슬픈 것만은 아니라는 생각이 들었다. 인간에게는 인간만의 삶과 죽음의 방식, 뒷바라지의 방식이 있다고 한다. 인간이기에 가질 수 있는 깊은 이해와 배려와 사랑을 전제로 내 부모의 노화, 나의 노화를 조금은 덜 아프게 조금은 자연스럽게 받아들일 수 있을 것 같다.