사랑이 내게 아프다고 말할 때 - 내 지친 어깨 위로 내려앉은 희망의 씨앗 하나
이명섭 지음 / 다연 / 2013년 10월

인간은 누구든지 자신에게 주어진 삶의 테두리 속에서 자기 마음의 무게만큼의 감정들을 느끼고 살아갑니다. 어떤 날은 불꽃 놀이처럼 기쁨이 화려하게 터져나오기도 하고 어떤 날은 크리스마스 선물처럼 행복감이 가슴속에 충만하기도 합니다. 그러다가도 금세 엄습해오는 허전한 외로움에 어깨를 옹송거리게 되고 한 발 내딛기가 힘들 정도로 좌절감에 무너져 내리고 때론 온몸이 떨릴 정도의 분노감에 어찌할 바를 몰라 힘들어 합니다.

이렇게 프리즘을 통과하는 태양빛처럼 색색깔 다양한 내면의 감정들의 연속이야말로 삶을 형성해 나가는 중요한 줄기라는 생각이 듭니다. 바로 동화책처럼 작고 예쁜 이 책이 그 삶의 순간순간을 당신과 함께 합니다. 표지가 너무 예뻐서 손가락 끝으로 몇 번이나 쓰다듬어 보게 되고 왠지 향기도 날 것 같아 킁킁거리며 냄새도 맡아봅니다. 늘 하던 습관대로 목차를 보고 전체적으로 주르르 넘겨보니 아주 쉬운 내용이라 잠깐이면 읽겠는데라고 생각하며 펼쳤다간 오히려 당황하게 되는 책입니다.

한 구절 한 구절을 읽을 때마다 어느새 그 내용에 해당하는 자신의 상황을 떠올리며 머리는 머리대로 가슴은 가슴대로 생각과 감정의 가지를 쳐나가며 멀리 떠돌다가 겨우 제자리로 돌아 오기에 읽는 동안 시간과 노력의 품을 많이 들여야 합니다.

어느 한 부분 자신의 이야기가 아닌 것이 없습니다. 수천 수만 번 고개를 끄덕이게 만듭니다.

' 맞아, 이런 감정이었어.'

' 내가 그땐 그랬지.'

' 아, 이렇게 하면 되는구나.'

거울처럼 내 마음을 비춰주기도 하고 별빛처럼 내가 가야 할 방향을 알려주기도 합니다. 스킬을 가르치는 자기계발서와는 달리 내면의 깊이와 넓이를 확장시켜 속부터 달라지게 하는 힘을 가졌습니다.

절대 어렵거나 강요하거나 주입하지 않습니다. 추위에 꽁꽁 언 몸을 서서히 녹여주는 차 한 잔처럼, 허기진 배와 가슴을 채워주던 엄마의 집밥처럼 온기와 사랑으로 조근조근 다독여가며 속삭여줍니다. 그 작은 속삭임이 어느새 가슴 깊이 들어 와 내가 새롭게 살아갈 수 있는 큰 용기와 힘이 되어 줍니다.

누구든 책이나 영화나 드라마 등에서 가슴에 와 닿는 구절 하나를 발견 할 수는 있지만, 많은 분량의 내용을 모아두고 정리하고 거기다 분류까지 해서 독자가 처한 상황에 알맞은 부분을 찾아 볼 수 있게 한 저자의 노고와 배려가 새삼 고맙게 느껴집니다.

다이어리처럼 항상 가지고 다니며 삶의 순간순간을 함께 하며 공감하고 소통하며 나를 변화시킬 수 있는 책

당신은 이제 혼자가 아닙니다.