Date Your Wife - 행복을 원하는 남편들의 결혼생활 가이드
저스틴 버자드 지음, 박소혜 옮김, 정혜란 그림 / 너의오월 / 2013년 8월

요즘 케이블 TV를 시청 해보면 여기저기서 부부관계를 다룬 프로그램들이 홍수를 이룬다. 행복하고 이상적인 부부관계를 보여주는 것도 있지만 대부분 서로 갈등하고 대립하고 싸우는 그래서 금이 가 버리거나 이미 깨뜨려지거나 그것도 박살이 나버린 상태를 보여주며 회복과 치유의 모습을 모색한다. 즉 부부관계가 악화된 가정이 너무나 많은 현실을 보여주는 사례다. 서로 물고뜯고 싸우지 않더라도 적어도 무관심과 냉기류의 상태를 유지하고 있는 부부관계 그리고 소통부재로 같이 또 따로의 삶을 살고있는 부부들이 대부분이다.

여러가지 이유가 있겠지만 남편과 아내의 언어코드가 서로 다르다는 것이 중요한 위치를 차지하고 있다. 남편들은 현실적이고 직설적인데 비해 아내들은 감성적이고 이중적인 언어를 사용하며 나이가 들어도 결혼에 대한 환상을 지우지 못한다. 이 책은 적어도 행복하지 못한 결혼생활의 큰 책임은 남편에게 있다는 전제하에 아내들을 행복하게 만족시켜 줄 수 있는 방법으로 데이트를 제시하고 있다.

좋다, 나쁘다, 새롭다, 완전하다라는 네 가지 파트로 내용을 나누어 성경적 조언들과 실용적인 데이트 팁을 통해 남편들이 아내에게 열정을 지니고 다가갈 수 있도록 안내한다. 아내들을 진심으로 대하고 의사소통과 친밀함의 수준을 높여 긍정적인 부부관계로의 변화를 꾀할 수 있도록 조언한다. 단지 기독교 신자가 아닌 나로서는 하나님의 말씀을 기본 배경으로 깔고 서술한 방식이 읽기엔 조금 낯설었다. 책을 잃으면서 남편들에게 노력해야 한다고 말하는 이 책이 고맙기도 했지만 과연 부부관계의 책임을 남편에게만 돌릴 수 있을까 라는 생각이 들었다. 아내가 불만을 잔뜩 토로하고 있는 그때 남편 또한 당신에게 불만이 있으리란 생각을 해 본 적이 있는가? 다행히 이 책은 말미에 아내가 쓴 후기라는 부분을 통해 비록 짧지만 아내들도 남편을 존중하고 격려하며 상냥한 태도를 유지하고 남편과 함께 보내는 시간을 매일 가지라는 등의 여러가지 팁을 알려주고 있다.

부부관계야 말로 서로 손발이 맞아야만 돌릴 수 있는 맷돌 같은 것이 아닐까? 일방적인 어느 한 쪽의 잘못이나 책임은 없다. 나는 문제가 없는데 배우자가 잘못해서 이렇게 되었다라는 잘못된 인식에서 벗어나 서로 이해하고 배려하고 위해주고 사랑하는 이상적인 부부관계를 정립해 보자. 행복의 지름길이다.

지인이 나 보고 이 책이 필요없지 않냐는 이야기를 했다. 평소 이 세상 그 누구보다 서로에게 애틋하고 상대를 소중히 여기고 위하며 연인처럼 친구처럼 살아가는 우리 부부를 보고 하는 이야기였다. 부부는 인생의 희노애락을 함께 하는 사람이다. 나와 모든 걸 함께 겪어 준 그 사람에게 술 한잔 주고 받으며 "고맙다"고 말해보자. 표현하지 않아도 아는 것이 부부 아니냐고? 천만의 말씀이다. 표현하면 할수록 깊어지는 것이 부부의 사랑이고 정이다. 이 가을, 이 책을 읽고 행복한 데이트를 하는 부부들이 많아질 것 같은 예감이 든다.