달고 차가운 ㅣ 오늘의 젊은 작가 2
오현종 지음 / 민음사 / 2013년 7월
붉고 푸른 꽃무늬의 책 표지가 예뻤다. '달고 차가운'이라는 책 제목도 부드러워 좋았다. 그러나 내용은 너무나 어둡고 축축하고 답답했다.
고시출신 공무원인 아버지와 영어 유치원 원장인 엄마 의대생 형을 둔 재수생 강지용은 오로지 일류대학에 입학하는 것만이 인간으로 인정받을 수 있도록 키워졌다. 자식의 꿈이 무엇인지 무엇을 바라는지 묻지도 궁금해하지도 않고 자식의 미래를 위한다는 명목아래 자신들의 대리만족을 위해 입시 공부만을 강요하는 부모들. 그 속에서 강지용은 자존감을 잃고 피폐한 영혼으로 병들어가며 새장에 갇힌 날개잃은 새처럼 사육되어졌다. 그러면서 늘 달고 차갑고 부드러운 것에 대해 환상을 지니고 꿈을 꾼다. 달고 부드러운 것을 쓰다듬고 이로 물고 속삭임을 듣고 싶어한다. 그리고 마침내 달고 차갑고 부드러운 그녀 민신혜를 만난다. 민신혜를 불행에 빠뜨린 그녀의 어머니를 죽여줌으로써 신혜를 구원하려고 한다. '모두다 아무것도, 아무도 아니야.' 라고 생각하며 살인행위 자체에 아무런 감정도 느끼지 않으며 현실 속 신혜의 어머니와 마음 속 자신의 어머니를 죽인다. 정말 악을 없앨 수 있는 것은 악밖에 없을까.
하지만 강지용은 자신이 신혜에게 이용당했음을, 신혜가 진짜 사랑한 사람은 새 아버지였고 그와 함께 하기 위해 자신을 이용해 어머니를 제거했음을 깨닫게 된다. 그것을 알게 되자 발밑이 모래밭처럼 푹푹 꺼져 내렸고 빠져 나갈 수 없는 모래시계 안에 갇혀버린 느낌이었다. 그러고 소설은 끝이 난다. 우리가 원하는 참회나 단죄는 없었다. 오로지 악만이 존재하는 속물들의 삶만을 보여준다.
'강지용은 철저하게 피해자의 삶의 살았다. 단 한 번도 자신의 삶을 사랑하지도 않고 적극적으로 자신의 삶에 참여 하려 들지도 않고 자신의 운명의 책임을 주변사람들에게 돌리며 그들을 벌주려고만 했다.'
'선의 자리가 없는 사람'
즉 선의 구원의 희망없이 살아가고 있는 비열한 속물들의 세계를 강지용을 통해 보여준다. 끝까지 구원 받는 장면은 공백으로 남기고 죄가 있으면 벌이 있어야 한다는 변증법 마저 없는, 인간이기를 포기한 인간 존재를 그리고 있다. 그래서 그 어떤 소설보다 슬픔과 연민의 감정으로 가슴이 먹먹했다. 그리고 그리웠다. 진창 속에서 짓밣히더라도 연꽃 피우 듯 피워올리는 활기차고 강력하고 뜨거운 올바른 생에 대한 의지가 -.