고삼이 집나갔다 1
홍승표 지음 / 영컴(YOUNG COM) / 2012년 5월

평소에 웹툰 만화를 많이 즐겨보는 편은 아니지만 이 ‘고삼이 집나갔다’는 꼬박꼬박은 아니지만 그래도 챙겨보는 웹툰 입니다. 작가의 톡톡 튀는 대화나 스토리를 이끄러 가는 탄탄한 구성도 좋지만 무엇보다도 고3을 겪은 청춘이라면 누구나 한번쯤은 꼭 생각해 보았을 그런 주제를 가지고 우리시대의 아픔과 사회적 분위기를 그대로 보여주기 때문에 어느 부분에서는 공감을 또 다른 부분에서는 우려와 우리사회의 반성을 함께 할 수 있는 그런 소재로 다루어졌기 때문이다.

개인적으로 책으로 된 만화를 읽어 본 게 참 오랜만이었다. 어릴 적에는 언니들이 빌려오는 만화책을 종종 보기도 했었는데 언제부터인가 쉽게 만화책을 빌릴 수 있는 만화방은 사라지고 만화가 침체기에 접어들면서 서점이 아니면 만화책을 접할 수 있는 기회가 줄어들면서 만화책을 오랜만에 손으로 느끼고 눈으로 직접 즐기면서 보게 되어 나에게 큰 즐거움을 주는 책이었다.

고삼이 집나갔다는 제1권으로 사실 많은 스토리가 전개되지는 않았다. 주인공 고삼이 왜 집을 나가게 되었는지에 대한 동기가 그려지고 있지만 이 책은 앞으로의 스토리가 더 기대가 되고 보고 싶게 만든다. 고삼이라는 스트레스와 학교의 오직 대학을 위한 주입식 공부방법과 자신의 대학을 위해서라면 몸이 부서져라 일하는 대한민국의 고3 수험생을 둔 가정의 평균적인 모습들이 그려진다.

사실 나는 이 책을 통해 고삼이 왜 집을 나가게 되었는지 보다는 어떻게 집으로 돌아오게 되었는지가 더 중요하다고 생각한다. 그런면서에 책 뒤에 나와 있는 실제 가출을 해본 경험이 있는 학생들의 실제 체험담과 때로는 부모의 편지가 그래서 중요하게 생각되어지고 세심하게 읽었다. 가출은 누구나 할 수 있지만 이 가출을 통해 자신의 진정성과 꿈을 찾는 건 쉽지 않다. 그렇기에 나는 큰 인기를 누리고 이 책이 우리에게 말해 주어야하는 아주 책임이 있다고 생각되어진다.