추억의 시, 여행에서 만나다
양병호 외 지음 / 경진 / 2010년 3월

시를 참 좋아했었는데 언제부터인가 시를 잊어버리고 살았다. 시보다는 자기 개발서가 넘처나는 요즘 시집을 들고 다니면 이상하게 생각하고 처다 볼 정도로 우리사회에서 시는 조금씩 잊혀져가고 있는 기분이다. 개인적으로 이 책을 잊고 있던 시를 읽어 참으로 좋았다. 학창시절 배웠던 친근한 시부터 처음 접하는 시까지 시가 좋은 책이라 생각했는데 시를 너무나 사랑하는 저자들의 열정과 사랑이 진심으로 녹아 있어 곱절로 행복하게 만들어주는 책이다.

시를 찾아 떠나는 여행에세이라고 했는데 이 책은 진심으로 오로지 시만 보고 시를 느끼고 그 속에 녹아있는 작가의 진심과 그리고 시를 만들어낸 배경을 직접 체험하고 알고 싶은 열정에서 만들어진 책이다.

시를 함축적 단어와 문장으로 시인의 감성을 기가막히게 표현하는 예술품이다. 그러다보니 시에는 사회의 아픔이 숨겨져 있고, 시인의 고달픔이 그대로 녹아있으며 시인이 보는 세상의 눈이 거짓없이 그대로 표현되어져 있다. 이육사 시인은 암울했던 시대의 아픔을 시로 표현해준 사람이다. 개인적으로 너무나 좋아하는 이육사의 편을 읽을 때는 가슴이 아프다는 표현이 맞을 정도로 나 또한 저자와 함께 이육사 시인의 생가터만 남겨져 있는 모습을 보고 함께 느끼며 시를 찾았던 것 같다. 또한 천상병 시인은 자신의 병마저도 마지막에는 사랑으로 덮으며 생을 너무나 소중하게 생각하고 세상을 사랑했던 시인 같다. 그의 시속에는 그 어떤 시보다도 사랑과 고마움 그리고 생에 대한 감사와 사랑을 듬뿍 느낄 수 있는 시가 있다.

이처럼 시에는 시대의 아픔과 시인의 아픔이 고스란히 담겨져있다. 나라를 생각했던 이육사 시인, 이상화 시인, 조지훈 시인 이들의 삶의 터전은 시대의 역사이고 아픔이며 우리가 절대 잊어서는 안되는 과거가 고스란히 남겨져 있다. 시를 문학적 관점에서가 아닌 진심으로 시인이 살았던 삶의 터전에서 그들의 정취를 느끼고 그들의 아픔을 엿보면서 시를 머리가 아닌 가슴으로 이해하고 시인의 눈으로 시를 들여다 보러 애쓴 이 책이 너무나 소중하고 감사하다. 또한 아주 시인의 고향의 사진과 멋진 시 한편과 그들이 삶의 흔적이 한데 어우러져 이 책은 시를 사랑하는 사람이라면 꼭 추천해주고 싶은 책이 되었다.