단테의 비밀서적
프란체스코 피오레티 지음, 주효숙 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 5월

단테의 신곡이라고 하면 책을 못 읽어 보았어도 분명 단테라는 작가와 신곡이라는 이 유명한 책의 이야기를 분명 다들 알고 있을 것이다. 이처럼 단테는 문학을 아는 사람이라고 하면 솔깃한 그런 작가이다. 그런 단테의 대표작 신곡을 바탕으로 쓰여진 이 책은 독자로 하여금 궁금증 폭팔 시킬 수 있는 그런 소재이다. 분명 나 또한 이런 부분에서 이 책이 너무나 읽고 싶었던 것도 사실이다. 역사적인 사실과 허구로 만들어진 인물이 등장하여 어디까지나 사실이고 어디부터서 거짓인지 알 수 없게 튼튼한 스토리를 기대하고 읽었다.

사실 많은 역사학자들이 단테의 죽음에 의심을 품기도 했던 것이 사실이다. 과연 단테는 말라리아에 걸려 죽었을까?라는 의구심으로 작가는 이 소설에 접근한 것 같다. 그러나 단테의 명성을 높여주기에 이 책의 스토리에 조금 실망했던 것도 사실이다. 책을 읽기전에 나는 어쩌면 이 책속에서 ‘다빈치 코드’의 탄탄한 스토리와 극박하고 긴장감 넘치는 그런 박진감있는 스토리를 기대했는지도 모르겠다. 추리소설은 무엇보다도 스트로가 틈새없이 잘 짜여져 있어야하는데 이 책은 여러 사건들을 나열하고 그 속에서 해답을 찾아가는 사이에서 조금은 엉성하고 긴장감이 전혀 없어 아쉬운 점이 많았다.

단테의 신곡 미완성 부분은 천국의 13편의 시를 찾기 위해 의사인 조반니와 단테의 딸인 수녀 베아트리체가 단테의 죽음에 의심을 품고 독살을 당했다는 가정하에 단테와 연관되는 사람들을 만나면서 책은 흥미로워진다. 시의 암호를 해독하고 십자군전쟁의 의미과 시에 숨겨진 십자군전쟁의 비밀의 지도를 찾기위해 머리를 맞대고 사건을 파헤져 간다. 나는 이 책을 읽으면서 단테의 신곡을 다시 보고 싶어졌다. 사실 단테의 신곡을 완독하기란 쉬운일이 아니다. 사실 창피한 이야기지만 나는 어린시절 이 두꺼운 책을 휘리릭 넘기면서 읽고 싶은 부분만 내 눈에 들어오는 부분만 찾아서 읽었던 기억이 있다. 단테가 이 신곡에 당시 사회적 아품과 부패 그리고 비판적이지만 그 속에 희망을 내비추어 주었는지를 다시 알게 했다. 그래서 나는 이 책에 꼭 다시 한번 도전하고 싶어졌다.

사실 책을 읽으면서 지루함을 조금 참고 읽었다. 앞서 말했던 것처럼 책에는 긴장감 넘치는 비밀이나 큰 반전이 있지는 않다. 그러나 단테의 신곡을 새로운 눈으로 볼 수 있는 계기를 심어준 책이다.