당신이 있어 외롭지 않습니다 - 낯선 땅 콜로라도에서 마음을 나눈 간호사
전지은 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 1월

남편을 따라 해외 유학길에 올랐고, 생계를 위해 간호사 자격증을 따기 위해 공부를 해 몇차례 낙방후 어렵게 합격하여 가지게 된 직업, 이민자이고 한국인이며 영어를 잘 못해 흔히들 말하는 페이가 좋은 근사한 병원이 아닌 그저 근무 할 수 있어 감사한 병원에서 처음 시작된 간호사 생활이었다. 처음에 근무하면 언어가 잘 안통해 무조건 'YES'하다보니 야근을 매일 하게 되었고, 그러다 보니 당연히 업무처리 또한 인정받게 된 어찌보면 아주 평범한 간호사일지도 모른다.

병원에서 근무를 하다보면 죽어가는 사람들을 수시로 보게 될 것이다. 어떻게 생각하면 삶이 참 무의미하다고 생각되어 질 수도 있는 상황에서 작가는 열심이었고, 가슴으로 환자를 대했으며 그들에게 희망을 주었다. 말도 잘 안통하는 미국에서 오로지 진정성을 가지고 가슴으로 그들을 대했기에 그들에게 죽어가는 순간에도 분명 희망을 주었을 것이다.

죽음을 앞둔 환자들에게 따뜻한 정을 나누어주고 그들이 외롭지 않게 그들의 인생의 이야기를 들어주고 또 어느때는 그들의 용서를 구하는 모든것들에 답을 해준다. 분명 죽음을 앞둔 환자들에게는 두려움과 공포, 후회와 절망 그리고 감사라는 마음이 공존하면서 참 견디기 힘든 시간을 보낼 시기인데 한 사람의 사랑으로 마지막을 편안하게 보낼 수 있다는게 얼마나 큰 축복인지를 책을 통해 다시 한번 느꼈다.

마음을 나누는 간호사란 말은 쉽지만 현장에서 일하는 직원으로서는 절대 쉽지 않을 것이다. 마지막을 준비하는 사람을 위해 끝까지 이야기를 들어주고, 마음을 나눈다는 것은 어쩌면 살아있는 사람에게는 가혹한 일수도 있기 때문이다.

이 책은 응급실의 상항과 임종을 앞둔 환자들의 이야기를 굉장히 담담하게 그려내고 있다. 그렇기에 더 감동적이고 사실적이며 그들의 진솔한 이야기가 책에서 묻어나온다. 인생의 마지막을 앞둔 환자들의 이야기를 너무 무겁게 다뤘다면 읽는 내내 가슴이 더 무거웠을테지만 어느부분은 진지하게 또 다른 부분은 희망의 메세지를 다른곳에서는 유쾌하게 그려내서 읽는 내내 작가와 함께 웃으면서 가슴이 울컥하면 읽었던 것 같다.

대한민국이 아닌 낯선땅 미국의 콜로라도의 땅에서 나눈 그녀의 따뜻한 마음이 책속에 고스란히 담겨져있어 가슴 따뜻하고 진한 감동을 느낄 수 있었던 책이었다.