오현, 바람을 가르다 단비어린이 역사동화
박소명 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2021년 11월

1940년 일제의 탄압은 점점 극에 달하고 창씨개명은 물론 우리의 말과 글을 막고 우리의 전통문화까지 말살하려 합니다.
우리의 문화재를 마구 훼손하는 것은 물론 우리의 음악조차 마음대로 즐길 수 없었습니다.

오현의 어머니는 가야금을 잘 연주했던 분으로 일본에 맞서 우리의 음악을 지키고자 했습니다.
아버지는 독립운동을 하러 떠났습니다.
피를 토하며 돌아가신 어머니 그때 우리 어머니들은 그렇게 자식을 지키고 나라를 지키며 홀로 일제와 맞서 우리땅을 지켰습니다.
독립운동가를 떠올리면 우선 강하게 총과 칼로 저항한 독립투사를 떠올립니다.

'김구, 안중근, 윤봉길, 이봉창'
아이들과 잘 독립운동가 이야기를 하면 꼭 떠올리는 분들입니다. 얼마전 도서관에서 좀 다른 수업을 해보았습니다. 알것같은 그런데 잘모르겠는 독립운동가 이야기.
총과 칼 아니라도, 누군가의 뒤에서 그 총과 칼을 사주는 독립운동가, 총과 칼을 들고 싸우는 이들의 밥을 해주는 독립운동가, 그들을 키워내는 독립운동가, 글로, 교육으로, 정치로, 문화체육으로 우리의 것을 지키고 알리는 것 자체가 독립운동이었습니다.
그때조차 이 책은 놓쳤네요.
우리 문화의 가장 뿌리인 음악과 민초들의 맘이 그대로 담긴 악기들을 지켜는 이들이 있었습니다.
그들에 대한 이야기와 그 길을 가려는 소년의 마음을 1940년 시대적 아픔과 함께 성장일기로 표현했습니다.
특히나 마지막 장면 오현이 해풍을 맞으면 솔 숲에서 미래를 다짐하며 굳은 의지를 다지는
장면을 보며 책의 처음 작가의 말을 떠올려 봅니다.
우리는 늘 끊임없이 하고 있습니다. 각자의 사정으로 숱한 어려움과 방해로 제자리 걸음일 때가 있죠? 그래도 첫걸음 떼었다면 희망적입니다. 오현의 앞날에 빛나는 가야금 거장의 모습이 기다리겠죠.