숲의 요괴 - 2017 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작 밝은미래 그림책 51
마누엘 마르솔 그림, 카르멘 치카 글, 김정하 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

푸른하늘이 맑아 가을과 딱 어울리는 책입니다.

표지 그림이 신비로와 손끝으로 만저보면 느낌이 다른 책들과 다릅니다. 부드러운 양초칠을 해놓은듯 부드럽고 따뜻한 느낌에 자꾸 손이갑니다.
개인적으로 책을 펼치기 전 표지를 유심히 봅니다.
그냥 보는 것이 아니고 눈으로 보고, 손으로 느끼기고, 코로 냄새도 맡습니다. 휘리릭 책장을 넘기며 소리도 듣습니다. 괴짜인지 책을 맞이하는 의식처럼 책을 탐구합니다. 특히 그림이 예쁘거나 책소개가 특별했던 책은 더 유심히 보게됩니다.

택배를 배달하는 오늘도 부지런히 차를 모는 마르솔은 여느날과 달리 숲속에서길을 잃었습니다. 누군가에게 도움을 청하며 길을 찾기위해 무던히 애를 쓰지만 숲에는 아무도 없습니다. 아무것도 없어 보입니다.
나무와 바위, 풀꽃과 시냇물 물고기 뿐, 길을 찾고 도움을 요청하는 마르솔의 귀가, 손이 커집니다. 애타는 그의 마음이 보입니다.
하지만 되려 마르솔은 고요한 숲에 소란을 일으키는 또다른 모습의 존재가 됩니다. 이름모를 숲속 대상들이 그리 피해 다닙니다.
글보다 그림이 많은 그림책은 숲속처럼 많은 말이 필요 없습니다?
그저 바라보는 것만으로도 주인공 마르솔의 마음과 신비한 배경이 주는 느낌을 알 수 있습니다.
어느 틈엔간 숲속을 온전히 즐기는 존재가 된 마르솔은 숲속 친구들과 함께합니다.
숲의 요괴가 누구일까요?
세상 걱정없는 편안한 마르솔의 얼굴에 저도 편안함을 느낍니다. 물론 이전과 완전 다른 모습입니다.
다시 일상으로 돌아온 마르솔의 머리에 숲의 흔적이 남았습니다. 단순하지만 그의 눈빛에 아쉬움이 뭍어 있습니다. 멀리 보이는 가족들의 일상에 숲속에서의 모험은 무색합니다.
스페인의 아름다운 풍경을 여행하고 온듯 숲과 어울려 흰색의 총총히 모인 집들이 눈에띄는 한폭의 그림입니다.
신비로운 색감에 절제된 문장들 어른들이 읽는 그림동화로 그림을 두번 세번 보며 그림이 주는 이야기를 다시 생각해보는 시간이었습니다