민주주의를 지켜 나가야 하는 12가지 이유 단비어린이 교양 10
김해우 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2021년 9월

민주주의의 개념과 함께 우리의 역사속에서 민주주의가 어떻게 발전해 왔고 과정속에 있었던 역사적 사건까지 간략하지만 소개되어 있어 초등 중등이상학년의 친구들이 책을 읽으며 사회공부하기 좋겠어요.
작년 둘째가 6학년 일 때 집에서 온라인 수업을 하는 것을 옆에서 지켜보니 6학년 1학기는 근현대사와 관련되어 민주주의 발전과정을 배우는 것이었습니다.
한학기 열심히 공부하던 딸에게 그때 이 책이 있었다면 좀 더 쉽게 이해했을 텐데...하는 아쉬움이 드네요.
책의 마지막 한국의 민주주의 노력과 발전과정을 보기 쉽게 정리해 둔 것은 플러스 선물입니다.
책을 읽으며 주인공 민주의 나레이션으로 정보를 설명해 아이들이 다소 딱딱하고 어려운 정보를 편안하게 읽고 받아들일 수 있게했습니다.
요즘 이슈가 되고있는 아프가니스탄의 여성에 대한 차별 문제와 강제결혼 언급을 통해 아이들이 시사문제에도 관심을 가질 수 있게 다양한 통로를 제시해 주었습니다.
역사는 시간속에 머물러 있는 것이아니라 흘러가고 발전하고 있고, 과거의 사건이 미래에 영향을 줍니다.
그러기에 역사를 공부하는 것은 현재의 문제를 해결하는 원인을 찾는 과정이기도 합니다.
정보전달 그림책 한 권으로 역사와 시사, 그리고 우리 아이들의 미래에 대한 생각까지 함께 생각해 볼 수 있는 시간이 될것입니다.