어떤 날, 수목원
한요 지음 / 필무렵 / 2021년 8월

어떤 책 한 권을 읽고 나면 맛있는 정식 한상을 받은듯 푸짐하고 배가 부를 때가 있습니다.
또 어떤 책 한 권은 누군가와 슬픈이별을 한듯 돌아보고 다시 돌아보고 합니다.
그리고 또 어떤 책은 홀연히 떠난 여행길 푹 쉬고 난 후 일상으로 복귀가 편안해지는 힐링을 주기도 합니다.
이 책은 힐링이 되는 책입니다
연두빛 나뭇잎들이 눈을 편안하게 하는 앞뒤 표지에 힐링책임을 딱 증명을 합니다. 책등을 조금 넘긴 삼베천으로 감싼 마무리는,
'나무구나! 나무네? '나무다. 합니다.
1인 미디어시대, 출판도 1인 출판이 되는 시대, 책을 만들고 내는것에 두려움과 어려움이 없는 요즘이 좋습니다. 독립출판으로 책을 펴내었다고 하니 관심이 더 갔습니다
꽤나 두꺼운 내지가 책을 보는 내내 겹치지 않았나 책장을 비벼 보게 됩니다.
그래서인지 새하얀 도화지 같습니다. 일러스트 한 작품, 한 작품이 고스란히 담기고 일사의 에세이가 더해집니다.
책 속 작가의 대화 한문장에 시를 떠올리고 인터넷을 뒤져봤다. 마침 걷던 길에 흰나비 한마리의 팔랑임에 더 설레여 이 페이지에 한참을 머물렀습니다.
'바다의 깊이도 모르고 날으는 나비는 지친 날개짓에 초승달이 비쳐 시린다.'
'독일 가문비 나무'가 어떤 나무인지 생각이 나지는 않지만 작은 나무로 크리스마스트리로 사용한다는 문구에 다시금 쳐다보게 됩니다.
소나무아닌가? 했다가 이름을 떠올리며 다른 나무인가? 합니다
일러스트 화가가 그린 수목원의 이모저모 모습은 초록빛을 건너 푸른빛을 지나 노오란 그래서 사계절을 다 담고 보여줍니다.
글의 마지막 작가가 신발끈을 동여매고 온통 눈밭으로 변한 수목원의 새 경치에 일년을 돌아본 수목원에서의 시간이 마무리됩니다.
화려하지 않지만 나무의 색 하나하나, 느낌있게 스케치한 삽화에 수목원 나무들이 상상이 되었습니다.
나무를 좋아하는 저는 자주 들길을 걷고 수목원을 걷습니다.
어제는 근교에 있는 천년고찰에 들려 오랜만에 불공 기도도 잠깐 하고 절과 함께 세월을 같이한 천년 넘는 은행나무도 돌아보고 왔네요
산사와 함께한 은행나무와 그 은행나무 곁으로 난 작은 숲길을 걷고 벤치에 앉아 책을 보았답니다. 배경과 어울렸던 <어떤날 수목원> 제대로 힐링하며 읽은 가을 날입니다.
여러분도 이 가을 자연과 함께 책 한 권으로 힐링하는 시간 되세요