틀린 게 아니라 다른 거라고? 글로벌 에티켓 - 다른 문화를 대하는 올바른 태도는 무엇일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 65
이미호 지음, 임혜경 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

재미와 상식 그리고 사고력까지 한 번에 잡는 1석3조​

세계화, 다문화 시대 비행기를 타고 이 나라 저 나라를 여행하다보면 그나라의 풍습과 문화를 몰라 낭패스런 경우도 있고, 이해가 안가는 관습에 머리가 절래, 절래 할때도 있죠.
다만 현재는 코로나 상황으로 외국을 나가고 있지 않으니 책으로 살펴보는 것도 좋네요.
목차부터 훑어보면 에스파냐를 시작으로 인도, 사우디아라비아, 미국, 중국을 빛과 어둠의 보드게임을 통해 여행합니다.
각 나라의 문화와 풍습을 자연스레 익히며 해당 단어를 찾아 십자말을 완성하며 대한민국 집으로 돌아오려는 아이들의 모험이 재미나는데요.
책을 읽으며 답을 찾듯 십자말의 단어가 어떤 것인지 아이들 스스로 찾다보며, 책장을 뒤적이고 되돌리며 정독하는 것은 자연스레 이루어집니다.
중간 중간 글로벌 상식은 저도 처음 아는 내용도 있어 흥미로웠습니다.
서로 다른 문화를 이해하고 받아들이는 자세, 편견없이 그나라만의 문화로 인식하고 ,
'로마에서는 로마법을 따르라'
처럼 그 나라사람과 함께할 때 지켜주고 이해해야할 관습이 있습니다.
하지만 시대적 요구와 가끔은 불합리하고 인정하기 어려운 문화도 있습니다.
가장 기본인 '인권'을 전제로 생각한다면 원만히 풀어나갈 수 있겠죠.
알기쉽게 만화로 표현된 핵심내용과, 책 내용을 정리해주는 퀴즈와 부가 자료들이 알찹니다.
특별히 마무리활동으로 창의력논술활동을 할 수 있게 코너를 만들어 둔 것이 마음에 들었습니다.
4학년에 접어들면서 아이들이 사회를 공부하며 어려워합니다. 이 책을 통해 쉽게 다른나라의 사회와 문화 더불어 역사부분까지 함께 경험해 볼 수 있어 좋을 것 같습니다.

♤이 서평은 허니에듀 카페 서평이벤트를 통해 출판사로 부터 도서를 제공받고 개인적으로 솔직히 쓴 글입니다