소원을 들어주는 수수께끼 비책 단비어린이 그림책
미우 지음 / 단비어린이 / 2021년 4월

예전에 그림책을 보면서 늘 그림보다 글에 집중을 했었습니다.
내용 중심으로 읽어나가다 보니 그림을 놓치는 경우가 허다했죠.
그림책을 공부하며 다시 읽기를 했습니다.
표지를 보고, 제목을 보고, 내지의 색깔과 삽입그림 심지어 글자의 위치까지 세세히 보다보면 그림책이 새롭게 다가오고 더 깊이 이해하게 됩니다.
하지만 이번 도서는 또 다시 그림보다 내용에 집중하게 됩니다.
소원을 이루기위해 지혜는 수수께끼를 내고, 풀지못하는 대상들과 정답으로 장소를 탈출하고 결국엔 소원을 이룹니다.

"한 번 만 더 엄마를 만나고 싶어."
지혜의 소원

소원을 이루기위해 지혜는 수수께끼 비책을 찾아다닙니다.
찾는자에게 찾아지는 기회가 딱 기다립니다.

아이들이 수수께끼를 풀기위해, 상상의 나래를 펼 수 있게 페이지 마다 필요한 단어만 간단히 써있습니다.
수수께끼만 집중하다 보면 그림을 놓칠까? 걱정되지만 오히려 그림은 더 직설적이고 단순합니다.

엄마를 만났지만, 지혜는 욕심이 없습니다. 약속대로 집으로 돌아옵니다.
수많은 문제를 풀며 정답을 찾고 있지만 사실 문제풀기가 재미있진 않죠?
하지만 수수께끼라면 이상하게도 계속 풀고 싶고 정답이 무얼지 즐겁게 상상하게 됩니다.

수수께끼는 미스터리 같은 놀이입니다.
예측이 안 될수록 흥미롭죠.
수수께끼는 못 맛힐수록 재미있습니다.
전혀 예상치 못한 말은 생각의 길을 열어줍니다
%소원을 들어주는 수수께끼 비책 작가의 말 中%

소원을 이루기위해 수수께끼를 풀며 상상하고 문제 해결력을 키워나가는 책!
조금더 페이지 수를 늘려 수수께끼가 더 있었으면 하는 바램이 있네요.
7살 막둥이랑 책을 읽고, 수수께끼 맞추면 소원을 말할 수 있어?라고 얘기하며 간단한 게임도 해보고, 집에 있는 퀴즈 책도 가져와 연결독서까지 해보았답니다.

♤이 서평은 출판사로 부터 도서를 제공받고 개인적 의견으로 글을 썼습니다