어쩌면 가장 보통의 인간 - SF 작가 최의택의 낯설고 익숙한 장애 체험기
최의택 지음 / 교양인 / 2023년 10월
SF 작가 최의택의 "어쩌면 가장 보통의 인간"은 저자 자신의 장애 체험과 그로부터 비롯된 생각, 감정, 그리고 글쓰기 과정을 다룬 묵직하고 유쾌한 에세이입니다. 이 책은 배제와 소외를 중심 주제로 다루며, 장애를 다루는 것이 타자화되지 않도록 윤리적 고민을 함께 담아냅니다.
책의 내용은 저자가 근육병(선천성 근위축증)로 어려움을 겪으며 어떻게 자신의 장애와 마주하고 투쟁하는 과정을 풀어낸 것입니다. 책은 에세이 형식으로 이야기를 전개하며, 여러 에피소드와 고민, 성장 이야기로 이루어져 있습니다.
저자는 휠체어를 타고 영화관에 가는 등의 보통의 일상 속에서 겪는 어려움과 씁쓸함, 그리고 장애 보장구를 구입할 때의 난감함을 솔직하게 나열합니다. 또한, 저자는 자신의 삶을 어떻게 살 것인가에 대한 개인적인 고민과 자기 탐험을 다룹니다.
최의택의 문장은 경쾌하면서도 단단하며, 독자를 웃게 만들면서도 그의 진심과 간절함을 전달합니다. 그의 글쓰기 여정과 장애를 이야기로 풀어낸 이 책은 독자에게 굴하지 않는 자기 탐험의 이야기로 다가옵니다.
"어쩌면 가장 보통의 인간"은 독특한 주제와 개성 넘치는 에세이 스타일로, 독자에게 최의택의 세계를 솔직하게 전달하며, 장애 경험을 다루면서 우리 모두의 보통함과 독특함에 대한 고민을 불러일으킵니다. 이 책은 최의택의 개성 넘치는 글쓰기와 독자를 깊이 생각하게 하는 내용으로 가득한, 독특하면서도 감동적인 작품일것이라 생각해 봅니다.