우리는 좁아도 홀가분하게 산다 - 작은 공간, 넉넉한 삶
가토 교코 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2017년 8월

한국에서도 미니멀한 생활이 유행 중이다. 인터넷에도 미니멀리즘 인테리어라든지, 검색만 하면 어떤 물건을 버렸고, 어떻게 해야 미니멀하게 살 수 있는지 가이드라인이 나온다. 참으로 유행이란 무섭다.

자신이 좋아하는 물건과 살고 싶은 마음은 전세계 공통이리라. 우리나라에 알려진 미니멀리스트들은 보통은 일본인이었다. ‘지진이라는 특수한 상황에서 그들은 제로로 돌아가 자신이 필요한 게 무엇인지 구별해내고 있는 것 같다. 아예 제로에서 시작하면 미니멀하게 살기가 편할까?

나 또한 좋아하는 물건만 집에 남겨 생활하고 싶다는 생각을 해 한 번 진행한 적이 있었다. 그런데 하다보니 드는 생각이 있었으니, ‘내 짐만 줄인다고 될까?’였다. 가족이 여럿이 사는 집이다 보니 마음대로 다 나누어주거나 버릴 순 없었기 때문이다. ‘언젠간 쓰지 않을까?’ 하고 남겨둔 물건들의 처분 방법도 모색해야 했다.

가족이 여럿이 살아도 홀가분하게, 언젠가 쓸 물건이 없어도 편안하게 살 수 있는 방법을 찾던 중에 이 책을 읽었다. 그렇기에 이 책이 더욱 재밌게 읽혔다. 이 책에 나온 케이스를 보면 여성들이 미니멀한 생활을 주도하는 경우가 많은 것 같다. 아마도 가장 집에 머무르는 시간이 많고, 집안의 경제상황을 잘 알고, 가장 손때가 많이 묻은 공간이라 주도권을 가지고 있다고 생각한다. 그리고 무조건 버리거나 나누어주는 게 능사가 아닌 정리를 잘 함으로써 좁은 집도 홀가분하게 살 수 있다는 걸 다시 한 번 느꼈다. 이 책을 보면서 다시 한 번 정리할 수 있는 힘을 낼 수 있었던 것 같다.

우리나라에도 고물상이나 정리업체가 있지만 집에서 나오는 물건을 모두 받아주는 것은 아니다. 그러다보니 나의 미니멀라이프는 아직 고민의 시간을 가져야 할 거 같다. 이렇게 저렇게 생각하다보면 방법이 나오겠지 하며 느긋하게 움직여보고자 한다.