이케아 수납 인테리어 170 - 작은 공간도 예쁘고 쓸모 있게 바꾸는 북유럽 수납 인테리어의 모든 것
학연출판사 편집부 지음, 김성은 옮김 / 황금부엉이 / 2015년 1월

이케아가 한국에 상륙한지 얼마 되지 않았지만 큰 관심을 받고 있다. 사람들은 구경을 가보기 위해 줄을 서 있고 매장 안에 들어가 보면 구매의욕으로 사람들의 눈이 반짝이게 만든다. 그런 큰 힘을 가지고 있는 공룡가구라 불리는 브랜드, 이케아. 어째서 그리 불리는지는 모르겠다. 어쨌든 사람들이 좋아하는 가구라는 건 맞다. 소위 DIY족의 워너비 상품이라는 이케아를 이용한 수납법이 책으로 나왔다. 가장 마음에 들었던 건 접이식 식탁의자를 벽에 걸어놓는 것이었다. 보통 상을 펴놓고 밥을 먹기 때문에 식탁의자가 그다지 필요가 없다. 자리도 많이 차지해 멀쩡하지만 내다버리고 싶을 때도 있었다. 그래서 접이식 의자를 알아보다 보니 또 보관이 문제다. 세워놓으면 꼭 그 앞에 물건을 쌓아둬 꺼내기가 여간 힘든 게 아니기 때문이다. 그런 방면에서는 이케아의 접이식 의자 수납이 꽤나 마음에 들었다.

이케아 가구가 예쁘기만 한 것이 아니라 실용성을 강조하는 책인지라 더욱 마음에 들었다. 거기에 꼭 이케아 가구가 아니더라도 수납을 실용적으로 할 수 있고 더 나아가 인테리어를 할 수 있는 팁도 줘 한 번 응용해볼만 하다고 생각하였다.

나는 수납이라는 행동에 대해 꽤나 관심이 많다. 내가 생각하는 수납이란 예쁘게 담는 것도 중요하지만 생활에서 불편하면 안 된다는 생각이 더욱 많은 비중을 차지한다. 그래서 어떻게 하면 더욱 불편하지 않게 수납할 수 있을까?’ 하고 생각한다. 그런 나의 고민에 한 가지 팁을 제시해주는 책이라 생각한다. 나뿐만이 아니라 청소를 하겠다고 마음먹은 모든 사람들에게 제시되는 책일지도 모른다.