첫직장 3년보장 처세법
와타세 켄 지음, 김동근 옮김 / 오늘의책 / 2012년 3월

딱딱하지 않은 구조의 책이었다. 직장인의 처세술과 관련된 책이라면 일단 무엇, 무엇 해라라는 전제로 논문을 읽는 느낌을 버릴 수 없기 때문이다. 그래서 짧지만 그에 합당한 글을 배치해 읽는 이로 하여금 즐거움을 느끼며 배울 수 있다는 게 이 책의 가장 큰 장점일 것이다. 가장 힘든 생활을 이루고 있는 주인공을 보며 신입이라는 이유로, 신입에게 더 가혹한 세상을 다시 한 번 느꼈다.

이 책을 읽고 나서 생각해 보았다. 일본의 회사 문화는 어떤지 모르겠다. 하지만 한국 회사에서는 어째서 싫은 일도, 궂은일도 자신도 싫어하면서 남에게 떠넘기는가 하고 말이다. 자신도 신입 때 그리 당해보았을 텐데 다시 신입에게 구는 거 보면 구역질 날 때도 있다.

그리고 고민을 상담해 오면 왜 뒷담화를 까는지 모르겠다. 부하 직원의 이야기를 진지하게 들어주고 해결방향을 모색할 생각보다 ‘무능한 자식’이라며 뒷담화 까는 모습을 볼 때 정말 때려주고 싶다. 그래서 회사 생활이라는 게 고달프고 속 아픈 일이라는 걸 느낄 수 있었다.

아마 이러한 회사 문화에 대한 근본은 성과주의에 있지 않을까? 모든 일에 성과를 원하는 사람들이 많아지다 보니 사람들은 더욱 날카로워진 것 같다. 그래서 다른 이의 뒷담화를 통해 스트레스를 풀려는 것이라 생각한다.

아니면 나 또한 현재 신입이라는 이름으로 다시 살고 있다. 처음 일을 시작할 땐 돈을 벌어 내 생계와 부모님의 용돈 등을 줄 수 있을 것으로 생각했다. 하지만 신입이라는 게 그리 녹록치는 않았다. 그리고 처음의 다짐과 달리 부모님께 용돈도 못 드리고 있다. 아마 너무 큰 꿈을 가졌다가 이루어지지 않음, 그것에 의한 스트레스로 사람들이 미쳐서 그런 게 아닌가 싶다.