성균관의 공부 벌레들 - 조선 최고 두뇌들의 성균관 생활기
이한 지음 / 수막새 / 2010년 9월

‘성균관 스캔들’이라는 드라마가 한창 인기몰이를 하였다. 그리고 성균관에 대해 사람들은 궁금해 하기 시작하였다. 지식을 쌓는 곳, 유교의 근본이라 일컫는 곳, 성균관. 이곳에서는 스승은 가장 귀한 존재, 유생들은 서로 사이가 좋을 것이라는 생각을 하였다. 조선시대는 예의를 중요시 하던 사회가 아니겠는가? 그러니 이러한 생각을 하는 것도 당연한 일이라 생각한다.

하지만 이 책을 읽고 나니 지금이나 그 때나 다를 바가 없다는 것이다. 현재 어른들이 어린 아이들에게 하던 소리를 똑같이 하고, 공교육이 무너졌다며 한탄스러워 하고, 아버지의 권력이 그대로 영향을 미치는 곳 이었다. 어쩌면 시대상을 가장 잘 담아내는 곳이 바로 학교가 아닐까 싶다.

또한 읽으면서 가장 느꼈던 건 참으로 시험이 많다는 것이다. 학교 다닐 때 가장 싫었던 게 시험이었는데, 여기서는 더하면 더했지 적은 건 없었다. 어떻게 그렇게 많은 시험을 치루며 살았을지 참 의문이다. 하지만 시험을 잘 보면 과거에 응시한 것과 같다는 점은 매력적일 수 있지만, 그만큼 죽어라 공부해야 한다는 게 힘들 것이다. 또한 출석하는 것도 만만치 않고 밥을 먹는 것도, 학교 기숙사에서 지내는 것도 참으로 만만한 것이 하나도 없었다. 제사도 지내야 하고, 공부도 해야 하고, 언제나 스트레스에 시달리는 유생들.

현재 우리는 수능이라는 제도로 대학에 들어간다. 하지만 유생이 되는 것, 조선시대에 대학 입문이 그 나이에 가장 영예로운 일이 아니었겠는가. 어사화를 받아 마을을 돌며 사람들에게 칭찬을 받는 일 또한 매력적이었을 것이다. 또한 안정된 노후를 위해선 관직이 최고였을 것이다. 그러니 이들은 목숨을 걸고 도전하였을 것이다.

어쩌면 조선은 현재의 우리나라처럼 학생들에게 일방적 교육으로 성균관은 호박에 줄을 그어 수박을 만들려는 것 같다는 생각이 든다. 작은 당파들이 싸움을 벌이고 있다. 하지만 그들은 고고하다는 듯 언제나 유교를 중시해 왔다. 어쩌면 사람들이 살아가는 방법은 다들 똑같은 것 같다. 시대가 개혁을 해도 어쩔 수 없는 것이라는 생각을 하였다.