나에게 가는 길, 청소
범일보성 지음 / Y브릭로드(웅진) / 2009년 4월

원래 기독교를 가지고 있지만, 책을 읽는 것에는 그리 종교를 따지지 않는 성격입니다. 그래서 법정 스님이나 다른 스님들의 책도 많이 읽는 편이죠. 종교의 논리는 결국에 한 가지 아니냐 하는 게 너의 종교에 대한 철학이기도 하고요. 누구를 믿고 누구를 안 믿는다고 해서 내가 죽어 지옥에 간다느니 천국에 간다느니 하는 걸 따질 정신연령은 예전에 넘었으니까요. 그래서 이 책을 읽는데 더욱 부담도, 종교적 색도 없었던 것 같습니다. 읽으면서 스님의 생각도 알 수 있고, 스님이 바라보시는 조계종에 대한 생각도 들을 수 있었던 시간이었던 거 같습니다.

청소라는 게 물건이나 바닥을 쓸고 닦음으로 깨끗하게 만들 듯이 자기 자신도 쓸고 닦아 깨끗한 마음을 가지고 살아가는 것이 부처님을 마음속에 담아두고 사는 것이라고 이해하였습니다. 마음을 비우는 것이 세상 만물을 내려놓을 수 있고, 마음을 비움으로써 진정한 불자로 들어설 수 있음을 이야기하여 주고 있었습니다. 또한 자신이 만난 달라이 라마에 대해서도 이야기해 주면서 자신의 일화와 자신의 쓰신 시와 산문을 적절하게 섞어 지루할 틈이 없이 읽었던 것 같습니다.

저는 자원봉사를 갈 때 아침 일찍 약속이 잡히지 않는 한은 전철을 주로 이용합니다. 덜컹거리는 완행 전철 속에서 정말로 나 자신을 비우고 내려놓을 수 있게 만들어주는 책이었습니다. 또한 한 시간 정도면 다 읽는 책이라서 책을 읽는 사람들에게 큰 부담으로 다가오지 않을 책이었습니다. 저도 다 읽으니 환승역이 가까워지더군요. 그래서 내려놓음, 나를 비움에 대해서 생각하며 계단을 내려가 지하철을 갈아타고 갔습니다.

정말로 종교에서는 자신을 내려놓음에 대하여 많은 이야기를 하고 있는 것 같습니다. 하지만 종교를 가지고 있는 사람들이 어쩌면 현대 사회에서는 더 내려놓지 못하고 있는 것 같다는 생각이 들기도 합니다. 주님을 위해서, 부처님을 위해서, 성모마리아를 위해서 성전을 더욱 크게 지어야 하니 신도들께서는 많은 헌금을 부탁드린다는 듯이 들릴 때도 적지 않기 때문입니다. 과연 얼마나 더 커져야 우리나라 3대 종교를 굽어 살피어 주시고 복을 주실까요? 정말로 성전이 커지는 것을 원하시는 것일까 하는 생각이 들기도 합니다.

요즘은 천주교에 불교가 찾아오기도 하고 불교에 기독교나 천주교가 찾아가기도 하는 등의 종교적 화합이 많이 일어나고 있습니다. 서로 서로의 종교에서 배울 점이 있는 것이니 이러한 일이 자주 일어났으면 좋겠다는 생각도 함께 하여 보았습니다. 정말로 더워지는 여름에 한 번 읽어 보시면 감사하겠습니다.