외계 고양이 클로드 1 - 추방된 황제 외계 고양이 클로드 1
조니 마르시아노.에밀리 체노웨스 지음, 롭 모마르츠 그림, 장혜란 옮김 / 북스그라운드 / 2023년 3월

뉴욕 타임스 베스트셀러 작가 작품!

국내 어린이 사전 평가단 100명의 열렬한 찬사! 평점 4.9!!

아마존 이달의 책!

지구 어린이들의 강력 추천!

피도 눈물도 없이 웃긴 SF 동화!

어린이 평가단의 높은 평점에

이미 재밌을거라 예상했는데

~~~읽는 내내 몰입감이 샘솟았어요.

"[피도 눈물도 없이 웃긴 SF동화] 라고?"하고 아이도 바로 반응을 보이네요.

재밌겠다며 서로 읽으려고 했지요.

클로드의 심상치 않은 표정에 이끌려 읽다보면 어느 순간 순삭~~~다 읽어버려요.

그 정도로 흥미진진했고,

'어린이 평가단의 안목과 높은 점수에 역시 이유가 있구나! ' 싶었어요.

어른이 읽어도 정~말 재밌었어요.

그리고 이 작품은 독특한 전개 방식이

매우 매우 특징적이예요~

스토리 시작부터 끝날 때까지 두 시점에서 이야기를 주고 받고 하는 방식인데

여느 책에서는 한 번도 본 적 없는 구성이라 처음에는 신박하다 생각하다가 나중에는 인간 '라지'의 시각과 외계 고양이 '클로드'의 시선과 생각에 어떤 차이가 있는지 보는 것도 매우 흥미롭고 기대감을 갖게 해줘 몰입감을 높여주더라고요.

이 이야기는 외계 행성의 폭군 고양이 황제인 클로드가 리티르복스에서 지구로 추방당하면서 지구에 사는 인간 '라지'네 집에 살면서 다시 리티르복스로 돌아가기 위한 발버둥과 함께 라지네 식구들과 겪는 좌중우돌 이야기가 펼쳐져요~

그리고 인간 소년 '라지' 또한 자신이 살던 뉴욕시에서 오리건주로 이사하면서 외롭고 심심하던 찰나 만난 고양이 클로드를 너무나 반기며 키우려고 해요. 그 고양이가 어떤 고양이인지도 모르고 말입니다.

그렇게 그들의 위험하지만 재밌는 동거가 시작되지요~

라지에게는 아주 큰 고민이 있었는데

클로드를 키우기 위해서는 부모님이 보내는

"이클립스 캠프"에 꼭 가야한다는 거래였죠. 억지로 가게 되는 "이클립스 캠프"에서의 괴롭고도 힘든 여정은 클로드에게서 위로와 용기와 도움을 받기도 해요.

고도로 발달된 외계행성에서 온 클로드는 지구 인간들의 문화가 후진하다고 앝보기도 하는데 이런 발상들이 동물을 통해 바라보는 새로운 관점이라서 색다르기도 하고 동물이 바라보는 인간에 대한 생각은 어떤 모습일지, 어떻게 비춰질지에 대해서 생각해 볼 수 있었어요.

시점이 매 장마다 교차해서 스토리가 이어지는데 같은 사건, 경험, 생활에서도 이렇게나 생각이 다를 수 있다는 점에서 놀랍기도 하고

이렇게해서 오해도 생길 수 있다는 것을 모두 오픈해 보여줘요.

클로드의 경우 자신의 본심과 속내를 숨기고 겉과 속이 다르게 행동할 때도 있는데 이 모습마저 인간 세상의 숨겨진 디테일한 면을 드러내 보여준다는 느낌도 들었어요.

둘의 관계를 시점과 관점에 따라 개인의 생각들을 너무나 흥미롭게~

재밌게~~

만들어 감동과 감탄을 자아냈어요.

"둘 다 낯선 세상에 적응해야 하는

똑같은 상황에서 서로가 너무나 모습도 생각도 다르지만 함께 적응해 나가며 서로를 이끌고 의지하며 돕기도 하는 모습에서

색다른 우정의 진면모를 보여줘서 아이들에게 많은 의미를 전달해주는 거 같아요."

마치 새학기에 적응해나가는 우리네 아이들의 모습같기도 해서 아이들이 더욱 감정이입하며 재밌게 느낄거 같아요.

아이가 요새 새로운 재밌는 책을 찾고 있었는데 저희 지역도서관이 공사중이라 가지도 못하고 있는 와중 외계 고양이 클로드를 만나서 정말 좋아했어요.

진짜 재밌다며 저희 아이의 책 순위 베스트에 바로 등극해버리네요.

그리고 옮기신 장혜란님의 말씀이 참 와닿았어요.

"결국, 우정은 이런 것 같아요. 처음부터 너무 잘 맞는 경우도 있겠지만 너무 달라서 티격태격하다가 서로에게 자연스레 '스며드는' 거죠."

아이가 책을 통해서 이 부분을 잘 느끼길 바랬는데

아이도 잘 배운거 같아서 저도 뿌듯하네요.

인간관계에 대해서도 배울 수 있고,

우정에 대해서도 배울 수 있는 스펙터클 액션, 코믹, 감동 모두 다 들어있는

<외계 고양이 클로드~~~>

흡인력도 최고!

길 지나가는 고양이만 봐도 피식피식 웃음이 나온답니다.

재밌는 책 찾으시는 분~

아이에게 독서 시키고 싶으신 분~

클로드 책이 딱!!! 입니다.

정말 정말~~~ 재밌어요~^^

2탄도 너무나 기대됩니다!

강추해요.