다시는 낚시 안 해 북멘토 그림책 11
윤여림 지음, 정진호 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

주인공은 왜 다시는

낚시를 하지 않으려고 할까요?

자세히 보면 낚시에 낚인 것들이

예사롭지는 않아 아이들의 호기심도 많이 자극 해주는

<다시는 낚시 안 해>

보통 책의 모습과 다른 크기라

아이들도 책을 더 신기해 했어요.

그리고 낚시바늘에 낚인 것이 무엇일지

맞춰보기 하면서 아이들도 상상하며 동물 이름을 대는 모습에 저도 무슨 동물일지 더욱 궁금해하며 책을 읽어줬어요.

하늘과 지구 그 사이 어딘가에 존재하는 곳에서 혼자 조용하고 깨끗하게 고독을 즐기며 사는 주인공. 그는 작은 집에서 살면서 때때로 보물 낚시를 즐겨해요.

어마어마한 낚시대로 무엇을 잡을까요?

지구에서 버려진 것들이 가득 올라오던

어느 날,

놀라운 것들이 달려 올라오지요.

그것은 바로 살아있는 동물들!!!이였어요.

지구에서는 더는 살 수 없다며

주인공을 들들 볶아대지요.

만만치 않은 우리의 주인공!!!

그는 동물들에게 해결팁을 주지요.

과연 동물들은 어떻게 되었을까요?

주인공은 예전처럼 혼자 평화롭게 조용하게 깨끗하게 살아갈 수 있을까요?

낚시바늘에 살아있는 물고기도 아니고

살아있는 동물들이라니 놀라운 일이지요.

낚시를 통해서 동물들이 나타나고

그 동물들의 호소가 가슴아팠어요.

작가가 우리에게 어떤 메시지를 주려는지 더욱 명확해져 아이들과도 지구 환경문제에 대해서 더 생각하게 해줬어요.

어떤 동물들이 나올지 궁금하면서도 안타까운 사연들이 아이들에게 많은 생각을 던져주었고, 후대를 위해서 어른들도 각성하면서 지구를 보호하는데 더욱 적극적이여야 겠다는 반성도 했어요.

갈수록 기후변화가 심각하고 인간들이 각성해야할 부분이 많기에 함께 읽어보고 생각하는 시간을 가지기에 좋았어요.

그리고 컬러링북도 같이와서

아이들 독후활동 하기에도 좋을 거 같아요. 책을 보면서 따라서 색칠해도 좋고 스스로 꾸며봐도 좋을 거 같아요.

아이들도 좋아했어요.

그리고 앞으로 어떤 환경에서 살고 싶은지 간단히 의견 나누기도 좋았어요.

교과연계로 좋으니

관련 단원 들어갈 때 한 번 더 읽혀봐야겠어요^^

심각한 환경문제에 대한 경각심,

삶을 대하는 태도,

우리가 앞으로 더 나은 환경에서 살기 위해 무엇을 해야할지에 대해서

고민해보고 생각해보기에 유익한 책이였어요.