어린이 수사대 넘버스 1 : 절도뤼팽의 등장 - 와이즈만 수학 추리동화 ㅣ 어린이 수사대 넘버스 1
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월
재미와 추리가 접목된 흥미로운 이야기!!
수학을 잘하는 사람들의 경우
어릴 때부터
수학 동화를 많이 읽었다는 글을 본 적이 있어요. 그래서 재밌는 스토리와 수학이 접목된 <어린이 수사대 넘버스>는 어떤 내용일지 많이 궁금했어요.
수학교과서를 따라 개념을 풀어낸 그런 스토리가 아닌 재밌는 이야기 속에 들어있는 수학적 사고력을 키워주는 그런 책을 원했는데 역시나 딱이였어요.
절도뤼팽 찾기 함께 가볼까요?
총 4장으로 구성되어 있는데
124페이지 정도되는 분량으로
책 좋아하는 초등 저학년부터 읽기에도 무난한 하다는 생각이 들었어요.
이야기가 흥미로워서 빨리 끝났는지
금방 읽게 되더라고요.
책 좋아하는 저희 아이도
금방 읽더라고요.
등장인물은 엄친아 수학 천재 김수리, 운동을 잘하고 재치 있는 센스쟁이 강다빈, 컴퓨터를 잘 다루는 코딩 천재 소방국,
강달수 팀장, 백기준 형사, 절도뤼팽으로
수리, 다빈, 방국은 다빈의 아버지 강달수 팀장이 맡고 있는 절도뤼팽의 도난 사건에
우연히 참여하게 된다. 그 이름은 어린이 수사대 넘버스~~~~!!!
절도뤼팽은 신출귀몰하게 연쇄 절도 사건을 일으키는데 그가 남긴 단서라고는 딱 한가지~~!!!
항상 범행 현장에 미스터리한 숫자를 남기고 다음 범행을 예고한다는 것!
이 사건의 실마리를 해결하기 위해 나선
<어린이 수사대 넘버스>
그들이 해결을 위해 함께 고군분투하며 추리를 풀어가는 과정들이 매우 재밌어요.
너무 무겁지도 않고
그렇다고 너무 쉬워 시시하지도 않은
수학 추리 동화~^^
특히나 초등생의 경우
문제집에서 벗어나 다양한 사고력과 문해력을 발달시킬 것을 중요시 여겨 수학동화를 읽을 것을 추천 많이 합니다.
그리고 교과서도 스토리텔링식으로 접근하지요. 그래서 여러 번 수학동화를 읽어보길 권해보았지만 매번 재미없다하였어요. 그래도 책읽는 걸 좋아해 아이가 재밌게 읽은 책들을 주위에 추천해주면 다들 재밌다고 그러더라고요.
그래서 저는 내심 이번에는 성공해 추천 해볼 수 있기를 기대했어요.
그리고 <어린이 수사대 넘버스>는 아이가 좋아하는 추리동화부분이기도 하고 소개글을 보여줬을 때 읽어보고 싶다하기도 해서 책을 건넸어요.
오~~~그런데 대성공!!!
아이가 재밌다면서 반복적으로 읽네요.
저희 아인 재밌는 책이면 반복독서를 하거든요. 그러면서 저에게
"엄마 나 1에서 100까지 다 더하는 쉬운 방법 알아요^^" 하며 퀴즈도 내네요.
책 속에 나오는 내용이라 저도 알고 있었죠. 하지만 모른 척 궁금해하니
알려주며 <어린이 수사대 넘버스> 책에서 봤다며 웃더라고요.
주위에도 소개를 많이 해야겠다는 생각이 들었어요. 벌써 2권을 기다리네요.
어린이 수사대와 함께 사건도 함께 해결해보고, 수학적 사고력도 장착하고, 책 읽으며 문해력도 키우고,
추리소설 읽는 재미도 느끼며 장르범위도 넓히기에 더욱 좋은 책~^^
초등 중학년부터 추천해요.
무엇보다 재밌어요~~~
생활 속에서 접목된 사건에서 수의 규칙과 원리도 이해하고 사고력과 논리력도 성장시키며
즐기는 수학으로 좋은 책입니다.