로봇 프레디 강적을 만나다 ㅣ 북멘토 가치동화 45
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 1월
로봇 vs 인간
누가 더 우월한지 겨뤄 보자고?
<로봇프레디 1탄-학교를 가다>
아이와 저 정말 재밌게 읽었거든요.
(어른이 읽어도 재밌더라고요.)
그래서 2탄도 너무나 반가웠어요.
프레디가 인간과 친해질 수 있을까?
심히 걱정됐지만 마지막 멋진 모습은 정말 찐한 감동을 남겨 2탄이 더욱 기대되었어요.
아이와 저 서로 먼저 읽을려고
가져가고를 반복했답니다
^------^
닐 카메론 작가님이 만화가이자 작가시라 만화같은 그림체들과 요소들이 많아요.
그래서 아이들이 읽기에 가독성이 좋아요.
나무집시리즈처럼 그림이 이해도 돕고
책장넘기기도 좋아 저학년들도 재밌게 읽을 수 있는 책일거예요.
프레디의 인사가 참 반갑네요.
엉뚱하고도 유머러스하지만
때로는 이기적이기고 때론 협동적인
로봇의 마인드와 인간의 마인드 그 어딘가에서 타협한듯한 프레디를 통해
많은 생각을 할 수 있어요.
친근하지만 때때로 거리감도 느끼게 되는 아이러니한 동반자같은 프레디의 학교생활은 새로 전학 온 이파라는 여학생의 등장으로 더욱 더 파란만장해져요.
이파는 지극히 인간위주로 세상이 돌아가야하며 당연히 로봇은 인간이 만든거고 인간보다 우월할 수 없다라는 생각을 가지고 있으며,
공부면 공부, 운동이면 운동(특히 축구와 수영을 잘해요.) 모든 면에서 강적이예요.
성격 또한 강해서 프레디와 맞붙게 되지요.
1탄에서 모두 원팀이 된 친구들은
로봇 팀(즉 프레디팀)으로 똘똘 뭉쳐있어요.
그런데 이파의 등장과 함께
도발로 이파와 프레디는 인간과 로봇이라는 거대한 자존심과 승부를 걸고 대결을 시작해요.
프레디와 이파의 대결이 시작되는 시점
학교에서도 비슷한 상황이 일어납니다.
인간 교사 vs 선생님봇 (로봇 교사)
이것은 과학이 인간사회에 미치는 영향에 대해서 생각해볼 깊이 있는 스토리이였어요.
아이들의 눈높이에서 과학발전으로 인간이 오히려 로봇들에게서 밀려나고 일자리를 잃을 수 있는 위기들, 그리고
로봇들에게 되레 지배받을 수 있는
단적인 상황들까지 내몰면서 과학기술을 접목시킬 때도 합의를 통해 기준을 정해 공존하며 윈윈이 될 수 있도록 해야한다는 철학적 사고력도 이끌어 낼 수 있어요.
뿐만 아니라
이파와 프레디의 대결속에서 프레디의 형 알렉스 또한 프레디에게 깊은 해답을 줘요.
“프레디, 너 아직도 내 말을 이해 못 했구나. 잘 들어. '우리 대 너희'는 결코 좋은 생각이 아니야. 알았어? 누구에게든 말이야.”
p.89
프레디는 처음에는 귀닫고 반발했지만
나중에서야 형의 말이 무슨뜻인지 깊이 깨닫게 됩니다.
그냥 재밌게 읽다가
곳곳에 생각거리를 넌지시 주는 책이라 더욱 의미하는 바가 크다는 생각이 들었어요.
대결에 이기기 위해서 앞뒤 물불 가리지 않고 덤벼드는 프레디가 시간이 지나면서 점점 변화되는 모습은 감동적이였어요.
그리고 아이들이 성장하면서 느낄 수 있는 다양하고도 섬세한 감정들도 잘 녹아있어 매력적이였어요.
그리고 개인의 입장에서
자세히 들여다보면 모든 행동들을 각자 상황에서 이해가 된다는 점도 아이들이 깨달았으면 좋겠어요.
이파의 입장을 이해한 프레디
프레디의 입장을 이해한 이파
그들은 더 이상
나 vs 너
가 아니라
나+너 =우리가 되면
더 강해진다는 것을 알려줘요.
분열과 갈등을 풀어내는 과정들도
유쾌 상쾌 통쾌 했어요.
인공지능이 우리생활에 많이 들어와있고 그들의 주는 편리함도 많지만
분명한 기준선에서 단점들을 도려내고
장점을 살려 공존해내는 과정들은 분명 필요하며 사용자들은 더욱 신중해야함을
알려주는 가치있는 책이였어요.
머지않아 미래엔 인간과 로봇이 상당부분 공존하며 살거 같은데 이런 흡인력 있는 책들은 아이들에게 상상력과 창의력 그리고 미래지향적 마인드까지 선사해줄 거 같아 여러 면에서 의미를 더해 주는 거 같아요. 그래서 재밌게 읽고 있는데
어느 새 생각하고 있는 자신을 발견할 책!!
<로봇 프레디 강적을 만나다>
아이들이 꼭 읽어보면 좋겠어요.
(참고로 1탄 <로봇프레디 학교를 구하다> 를 먼저 읽고 읽길 권해요.)
재미보장입니다.