동생 찾기 대소동 상상놀이터 15
안네마리 노르덴 지음, 원유미 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

베스트 셀러 <잔소리 없는 날>의 작가

노르덴의 아주 특별한 동화!!

'왜 동생은 때때로 귀찮게 느껴지는 걸까?'

얀은 말한다. 동생 안나는 늘 나를 귀찮게 하고 방해한다고...

귀찮게 굴지 말고 저리 꺼져!”

얀의 버럭 소리에 안나는 어디론가 사라졌다.

<잔소리 없는 날> 을 아이가 재밌게 읽어서 같은 작가님이라는 말에 더욱 궁금했어요.

<동생 찾ㄱㅣ 대소동>까지 읽어보니

생활 속에서 아이들이 느낄 다양한 감정들부터 미세한 심리변화까지 녹아들어있어서

아이들의 심리를 꿰뚫고 있는 작가이신것 같다는 생각이 들었어요.

저는 아이들 책을 같이 읽으면

제가 어릴 때 느낀 잊고 산 감정들을

다시금 살려주고 그 감정으로 아이를 다시 이해할 수 있어 아이들을 바라보는 시선이 또 이해와 공감으로 바뀌다보니

얻는게 많아서 같이 읽어보거든요.

역시나 이 책을 통해서

각 위치에 따라서 느낄 아이들의 마음을 이해할 수 있는 시간이였어요.

저희 첫째가 읽어보더니

금방 읽히고 내용도 흥미롭고 재밌어서 잘 읽힌다고 그러더라고요.

가독성이 좋아요.

그리고 그림과 함께 100page 정도 되는 양이라서 초등 2학년정도부터 쉽게 읽을 수 있을 거 같아요.

외국동화 느낌의 그림이죠?

주인공이자 첫째인 얀은 모래판에서 터널을 만들고 있는데 오늘도 역시나 동생 안나가 와서 같이 하자며 성가시고 귀찮게 합니다

얀의 버럭소리에 안나는 엄마에게 가서

자신은 도와주려고 하는데 오빠가 화를 낸다며 속상해하며 하소연합니다.

하지만

엄마는 싸우지말고 나가서 놀아라고만

하고 안나의 마음을 몰라줍니다.

그리하여 사라진 안나...

하지만 아무도 모릅니다.

시간이 꽤 흐른뒤,

안나가 없어진걸 알아챈 얀과 엄마는

안나를 찾기 시작합니다.

얀은 안나를 찾기위해 동분서주하며 안나가 있을법한 곳은 모조리 가봅니다.

평소 동생이 좋아하는 곳을 모두 생각해내죠.

이 때 어쩌면 형제,자매, 남매가

싸움으로 더 서로에 대해서 깊이 알고

있겠다는 생각이 들었어요. 무엇을 싫어하는지...무엇을 좋아하는지...

어떤 말에 민감한지...어떤 놀이를 좋아하는지...

함께 놀고 함께하면서

싸워보면 더 호불호를 잘 알고 있겠다는 생각이 들더라고요.

어린이집에까지 도달한 얀은

자신을 '사람 찾는 도사'라고 하는

길 잃은 아이 토비를 만납니다.

토비와 함께 안나를 찾아나선 얀!!!

얀의 무거운 책임감과 두려움, 불안함과 함께 토비까지 챙겨야하는 얀은

많은 경험을 합니다.

좌충우돌 토비와 함께 동생찾기에 나선 얀은

어떻게 되었을까요?

(책으로 만나보세요^^)

저희 첫째도 동생들이 있어 이 책을 읽으면서

주인공 마음에 감정이입이 많이 된 것 같아요.

읽으면서 위로도 받고, 또 주인공이 동생을 찾는 과정에서 만난 토비를 통해서 얻는 깨달음도 함께 느꼈을 거라 생각해요.

그리고 동생의 입장에서 서운했을 일들에 대한 이해도 가능하고, 토비를 통해서 더욱 자신의 잘못을 반성하며 책임감도 다시 한 번 느낀 얀을 통해서 가족의 소중함도 이해한거 같아요.

그리고 동생들이 이 책을 읽는다면

, 오빠, 누나의 심리나 마음을 깊이 있게 생각해보고 동생의 마음을 통해서 해소되는 심리도 있을거라는 생각이 들었어요.

서로의 입장을 이해하며

가족애, 형제애를 느낄 수 있는 책이였어요.

동생을 찾으면서 동생의 소중함도 함께 찾는

<동생 찾기 대소동>

형제, 자매, 남매가 있는

많은 어린이들에게 추천해요!