우리 반 안중근 - 도마 안중근, 평화를 향해 방아쇠를 당기다! ㅣ 우리 반 시리즈 13
김하은 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 11월
리틀씨앤톡 <우리 반 시리즈>는
역사 속 인물들이 이 세상의 생을 마감하는 시점으로 가서
그들이 생전에 못다한 꿈이나 이루고 싶었던 거, 걱정들을 저승으로 가기 전 삼도천에서 만난 뱃사공, 차사들을 만나서
현생의 비슷한 고민의 아이몸에 들어가
서로의 고민을 해결하며 떠나는 흥미진진한 이야기들이 들어있다.
위인의 일대기를 보고서 형식으로 되어있는 딱딱하고 읽기 힘든 위인전기의 형식을 타파하고 아이들이 감정이입해서 현실세계에서 만나는 과거인물이라는 점에서 그리고 또래 집단에서 일어날 수 있는 일들과 접목되어 있어서 더 가독성이 좋은 시리즈라 늘 기대되고 기다려진다.
그렇게 기다린 우리 반 시리즈의 13번째 이야기는 안중근의사님의 스토리이다.
일제강점기
이토 히로부미에게 총구를 겨눈 독립운동가 안중근!!
안중근 의사가 이토 히로부미를 저격하기 위한 거사를 준비하는 과정부터 그의 섬세한 감정들을 잘 이끌어내며 이야기가 시작된다.
그 당시의 초조함, 두려움까지 잘 느껴졌다.
1909년 10월 26일 안중근은
일본에서 대한국이 일본이 통치하고 보호해주길 바란다는 거짓말을 일삼자
그것을 알리고 바로잡기 위해 노력했지만 그의 시도가 지속적으로 불발되자
대한국의 독립 의지를 세계에 알릴 방법으로
이토 히로부미 저격이라는 극단적인 방법을 택할 수 밖에 없었다.
그렇게 하얼빈 역에서 얼굴도 모르는 이토 히로부미를 사살 후 일본 경찰에 붙잡혀
재판을 받고 사형선고가 내려졌고
그는 한달의 시간을 번 뒤
자신이 후세에게 남길
<동양평화론>을 집필하기로 한다.
그러던 중 강림차사가 나타나
"직접 평화를 펼쳐 보는 건 어떤가"
하고 제안을 한다.
사형집행일이 앞당겨지자
강림의 제안을 수락해
21세기 열한 살 소년 강중근의 몸으로 일주일을 살게된다.
안중근은 강중근이 돌아왔을 때 일상이 흐트러지지 않게 그가 쓴 일기장도 매일 쓰고, 우물쭈물하며 나서지 못하는 강중근의 모습에도 자신감을 불어넣는다.
카림, 수빈, 석구, 상호, 우철이 등장한다.
이 중 카림은 예맨에서 이주해 온 아이다.
까만 피부색에 생김새도 다르고, 한국말도 서툰 카림은
우철과 상호의 놀림감이 된다.
심지어 먹는걸로까지 카림을 괴롭히기 시작한다. 이슬람교를 믿는 무슬림인 카림이 돼지고기를 먹지 않는다는걸 알면서도 그를 골탕먹인다.
카림의 이웃인 수빈이 늘 맞대응하고 나서지만 그들의 악행을 끊어내기는 역부족인 그들 속에서
강중근은 새로운 모습으로 우철과 상호의 행패를 끊어내기 위해서 노력한다.
그리고 그의 과제인 평화실현을 위해 고군분투한다.
안중근은 자신이 고국을 떠나 힘든 타국생활을 경험했기에 카림의 고통을 이해하고 돕기 위해 아이디어를 낸다.
중근, 카림, 수림, 석구는 한 조가 되어 조별과제를 해야하는 과정에서 그는
카림이 연락이 끊어진 형을 보고싶어한다는 사실을 알고 카림의 가족을 만나고 그들이 가족을 찾을 수 있게 돕는다.
폭력과 혐오, 차별, 군림에서 벗어나
누구나 인간다운 삶을 평화롭게 살기를 간절히 바랬던 안중근의사의 뜻과
카림을 늘 돕고싶었으나 묵인하며 지내야했던 자신의 모습이 괴로운 강중근이 꿈꾸는 평화의 뜻이 일맥상통해
그들의 꿈이 어떻게 이루어지는지
꼭 봤으면 좋겠다.
저는 안중근 의사께서 하신 명심보감의 한 구절 <일일부독서 구중생형극 : 하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋는다.>를 참 좋아합니다.
그래서 늘 아이들에게 강조하기도 해요.
그래서 아이들이 안중근의사에 대해서 어렴풋이 알지만 자세히는 몰랐는데
<우리 반 안중근>을 통해서
안중근 의사의 업적과 나라를 위한 애국심으로 살아낸 삶을 기리고,
지금의 우리 삶에 대해 그리고
미래에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 시간을 가졌던 거 같아요.
소중한 목숨까지 내놓으며
대한국의 독립과 미래평화를 일구시려하셨던 안중근 의사님께
감사한 마음을 다시 새겨본 귀중한 책이였습니다.
초등 전학년 추천합니다
초등학교 교과연계가 잘되어 있어요.
국어, 도덕, 사회 과목과 연계되니 더욱 추천드립니다.