욕심부리지 말지어다 ㅣ 옛날옛적에 19
이상교 지음, 서미경 그림 / 국민서관 / 2021년 9월
저절로 두 손 모아 합장하게 되는
예쁜 동화책!!!
옛날옛적 전래동화 속에 든 큰 교훈이
함께 하는 듯한 느낌의 책!!!
<욕심부리지 말지어다>
표지 속
노스님의 온화하고 따뜻한 미소를
보니 훈훈함이 퍼지는 것 같았어요.
아이들 마음속에도 그 훈훈함이 함께하길 바라는 스님의 미소와 함께 책을 읽어보았어요.
먼저, 최근
이상교 작가님의 <마음이 예뻐지는 우리 동요, 따라 쓰는 노랫말> 책을 아이와 재밌게 매일 하고 있어서 더 반가웠어요.
오랫동안 어린이를 위한 동요와 동시를 써 오신 분이시라 어떤 따뜻한 이야기를 전해주실지 더 기대가 되었어요.
<욕심부리지 말지어다>의
시간적 배경은
보릿고개입니다.
역시나 아이들이
"보릿고개가 무슨 뜻이예요?"하고
묻더라고요.
[보릿고개
햇보리가 나올 때까지의 넘기 힘든 고개라는 뜻으로, 묵은 곡식은 거의 떨어지고 보리는 아직 여물지 아니하여 농촌의 식량사정이 가장 어려운 때를 비유적으로 이르는 말.
네이버 국어사전]
설명해주고 다시 책을 읽었어요.
그리고
공간적 배경은 이미 사라지고 이름만 남은 금강산의 유점사 입니다.
과연 유점사의 노스님은 보릿고개시기에 어떤 이야기를 들려줄까요?
아이들과 호기심을 가지고
책을 읽어 보았어요.
스님이 가는 곳곳마다 지난 삶이 고스란히 묻어 있었어요. 유점사에도 쌀독에 쌀이 바닥나 노스님은 탁발을 하러 마을로 내려갑니다. 그런데 보릿고개시기라
마을 사람들도 모두 굶주리고 있는 상황.
이 상황 속 농사꾼 부부를 만난 노스님은 흰 쌀 한 됫박을 받게 됩니다.
놀란 스님이 묻자, 조상의 제사를 올리기 위해 매일 쌀 한 줌씩 모아 두었다는 사실을 알게 되고 지극한 효심에 감동하여
노스님은 이들에게 큰 선물을 줍니다.
스님이 주고 간 선물에
농사꾼 부부는 신이나
그만 스님의 조언을 무시하고
욕심을 부리게 됩니다.
이 욕심의 연결고리에는
곤궁한 백성들의 삶의 비해
넘쳐나는 나라의 곳간과 비교되면서
권력자들의 부패에 일침을 가하는 풍자도 들어있어요.
선의를 베푸는 노스님의 배려와
시대상을 내재된 사회상에 대한 이해와 잘못된 권력자들에 대한 일침까지
단순한 권선징악의 옛날 이야기 같지만
그 속에는 많은 의미들이 내포되어 있다는 것을 읽으면서 느꼈어요.
그리고 마지막 장면에서는
아이들도 신기해하면서도 통쾌해 했어요.
그러면서도 상상력을 자극해주더라고요.
그리고 스님의 참뜻이 나와요.
“지나친 욕심은 반드시 죗값을 치를 것이며, 선한 씨앗을 뿌린 이는 반드시 선한 열매를 얻을 것이다.”
명대사가 나옵니다.
뿌린대로 거두는 법이죠.
스님이 전해주시는 따뜻한 선의를 아이들도 가슴에 따뜻하게 새기게 되었어요. 세상 모든 일이 과유불급이라 했듯 과한 욕심이 주는 결말이 어떤 것인지 교훈이 담겨 있어 의미있는 책이였어요.
읽는 동안 전래동화를 보는 듯 흥미진진하고 뒷이야기에 대한 궁금증을 계속 유발해 몰입하며 읽었던 것 같아요.
그리고 그림도 정말 좋았어요. 서미경 작가님이 그리신
<우리 할머니 김복자> 책도 읽어봤는데
그림체가 따스함을 줘요.
두 책 다 배경이 너무 이쁘고,
옛 이야기 속 배경인데 디테일도 살아있고 약간 상상 속 만화를 보는 듯한 훈훈함이 스며 있는 느낌입니다.
풍경이 아름다워요.
재미와 교훈
모두가 들어있는
<욕심부리지 말지어다>
아이들과 꼭 읽어보시기 바랄게요.
유아부터 초등저학년까지 추천해요.