세상에서 가장 끝내주는 심쿵 동물사전
필립 번팅 지음, 윤소영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 10월
개성 넘치는 동물들만큼이나
매력적인
<세상에서 가장 끝내주는 심쿵 동물사전>!!!
친숙한 동물부터~~생소한 동물까지
동물에 관한 A~Z 까지
아이들의 호기심을 팍팍 자극하는 책!!
책 표지를 보면 '하찮고' 라는 글을 왜 지었을까? 생각하게 해줘요.
아이들과 저는 책을 보면서
더 강조하고자 한 거라는 걸 알았어요.
“이 세상에 하찮은 건 아무것도 없다.”
라는 것을 오히려 반어법적으로 써 놓은건 아닐까? 하고 생각하게 해줬어요.
표지도 알록달록 아이들의 시선을 강탈했어요. 그림체들도 너무 귀여워서
아이들이 너무나 좋아하더라고요.
아이들이 평소 동물을 너무나 좋아해요.
특히 둘째가 동물, 생물 사랑이 남다른데
얼마전 도서관에 가서
역시나 동물,생물이 들어간 책을 한 가득
빌려왔어요.
그래서 저는
아이들 통해서 새롭고 신기한 동물 정보들을 들을 때가 많아요.
그런데 이번에
<세상에서 가장 끝내주는 심쿵 동물사전>을 같이 보니 정말 신기하고 재밌는 정보들이 많더라고요.
느릿느릿 귀여운 나무늘보가
껴안고 싶게 생겼지만 벌레투성이 녹조류가 털을 덮고 있대요.
새로운 정보 득템!!!
요렇게 화살표로
추가 정보를 알려주니
더 잘 읽히는 건 왜 그럴까요?
재미요소 중 하나였어요.
56종의 다양한 동물들의 정식명칭, 특성,
구체적인 부위마다의 설명, 습성, 사는 환경, 종류, 기원 등등 압축적인 다양한 정보들을 쉽고 재밌게 알려줘요.
그래서 어른 유아의 아이들도 집중해서 잘 읽었어요.
그리고 이 책의 키포인트!!!
동물들의 이름 아래에 어려운 학명 대신에
아주 재미난 새 이름들이 붙어 있어요.
입에 착착 붙으면서도
동물들의 특성을 한 번에 이해할 수 있게 해주는 재미난 이름들이예요.
아이들과 함께 또 새로운 이름 붙이기를 해봐도 재밌을 거 같았어요.
몽그르몽그르 젤리우스, 토쟁이우스 귀엽지아누스, 구구스 나르는쥐우스...
너무 재밌지 않나요?
아이들과 함께 이름보며 또 한 번 웃는답니다.
그리고 구체적인 설명도 상세하게 잘 되어있고, 부위마다 자세히 설명되어 있어 보기도 편하고 이해도 쏙쏙 잘되었어요.
아이아이원숭이
'아이아이' 라는 이름은 지역민들이 언급을 피하려고 '모른다' 고 한 말에서 왔다고 하네요. 이름의 유래도 재밌네요.
그리고
곳곳에 웃음유발장치들이 숨어 있어
아이들이 책 읽는동안
빵빵~~~터집니다.
아이들이 알려줘서 알게 된
나뭇잎해룡.
신기함에 심쿵~
좋은 정보들에 심쿵~
아이들의 지식도 해박해져요.
그림들이 다 익살스럽고 귀여워서 다시 한 번 보게 되고, 설명들이 재밌어서 또 보게 됩니다.
그리고 무엇보다도
대자연의 생태계 속에서 많은 동물들이 살고 있고, 그 동물들 모두가 소중하고 가치가 있으며, 각자 자기 자리에서 열심히 살아가며 중요한 역할을 하고 있다는 것을 알게 해줘요.
그 어떤 동물도 쓸모없는 건 없으며,
이 들이 자신의 자리에서 열심히 살아갈 때 지구 생태계는 잘 유지되고 균형을 이룬다는 것!!!
하찮아 보이지만 끝내주는 동물들이 우리에게 알려주는 자연의 비밀~~
모든 어린이들이 <세상에서 가장 끝내주는 심쿵 동물 사전>을 통해 알았으면 좋겠어요.
그리고
함께 온 동물카드
하찮력, 심쿵력으로 별점도 포시되어 있고, 책 속 동물들을 가볍게 만날 수 있어 아이들이 좋아했어요.
서로 퀴즈내기도 하면서 놀 수 있어요^^
어딜가지 않아도 집에서
수시로 보고 싶은 동물을 만날 수 있어
너무나 좋은 책~~~
많은 아이들이 함께 했으면 좋겠어요.
추천합니다.