궁금한 아파트 북멘토 그림책 1
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

판매 부수 40만부를 돌파한

<수상한 시리즈>의 스핀오프 그림책

<궁금한 시리즈>

<궁금한 아파트> 제목만큼이나 정말 궁금했어요.

아이들에게서 유명한 신비아파트처럼

공포시리즈일까요?

주인공 나여우가 방학동안 고모네 아파트가서 잠시 살면서 겪는 스펙타클한 이야기들이 전개됩니다.

불친절한 듯한 고모는 나여우에게

아파트사용법에 대해 경고하듯 설명해줍니다.

첫째, 엘리베이터에 타면 벽 보고 서기

둘째, 사람을 만나면 공연한 질문하지 않기

셋째, 반가운 척 인사하지 않기

이 아파트는 어쩌면 단절과 무관심이 자연스러운 우리네 삶을 그려놓은 듯 했어요.

사람들이 이렇게 한 공간에서도 서로 나몰라라하며 눈을 피하고 모른척하는 시대...

씁쓸하죠

(지금은 시대상황상 코로나로 사회적 거리두기로 더욱 멀리하는 경향이 있는지도 모르겠네요.)

나여우는 공포를 느끼고 귀신을 보게되고

그것을 알리기 위해, 찾기위해 동분서주합니다.

사람들이 믿어줄까요?

여우는 고모집에 있으면서 얌전히 있지 않습니다.

고모가 처음 아파트 사용설명서를 일러주며 미리 얌전히 있기를 경고했지만 말이죠.

꿈이 탐정인 나여우~~~

호기심 발동으로

귀신의 정체를 알아내기 시작하고

그 귀신과 친해진 나여우는

아파트 층간소음으로 힘들어하는

귀신을 도와주기 위해 작전모의를 합니다.

그로 인해 삭막했던 아파트 사람들은 꽁꽁 닫혀있는 문도, 그리고 마음의 문도 조금씩 열어가기 시작해요^^

아이가 책을 읽다가

엄마 이 책의 오류가 있어

나여우가 자기 부모님 이야기를 할머니한테 해주지 않았는데 할머니가 어떻게 알고 구슬원앙을 주며 부부사이가 좋아질거라고 그러는거야?

하면서 말해주더라고요~~~

이야기가 좀 중간에 점프된 느낌이 있었나봐요.

상상력을 자극할려고 그런걸까요?

나여우가 만든 소동으로 아파트 사람들이 앞으로는 좀 더 소통하며 서로 배려하며 인사도 하며 지낼지 궁금하네요^^

이웃간에 소통과 관심 그리고 배려가 필요함을 느끼도록 긴장감 있게 쓰여 재밌게 읽을 수 있었어요.

<궁금한 아파트>를 통해서 공감도하고 자극도 받아서 좀 더 나은 관계에 대해 생각해보는 시간이 되었으면 합니다. 추천해요^^