[전자책] 해방 후 3년 : 건국을 향한 최후의 결전
조한성 지음 / 생각정원 / 2020년 2월

이 책은 해방 후 대한민국 정부 수립까지 격변의 3년간 어떠한 일이 있었는지를 민족지도자 7인의 시각에서 서술한다.

여운형, 박헌영, 송진우, 김일성, 이승만, 김구, 김규식 7명의 민족지도자 각자는 어떠한 대한민국을 꿈꾸었고, 당시 각자의 선택으로 어떠한 결과가 뒷따르게 되었는지를 담담하게 서술한다.

40대 중반을 향해하고 있는 나이지만, 우리나라의 근현대사는 사실상 문외안에 가깝다. 그렇다고 고대사를 잘 아는 것은 아니지만, 초중고 학창시절을 지나며 45년 해방 이후 6.25 발발까지가 그나마 배우는 근현대사였다.

그나마 45년 이후 50년 6.25 발발까지의 역사도 철저히 이승만 > 박정희 > 전두환 정권의 입맛에 맞는 정돈된 기록으로써의 역사만을 배웠다.

아마도 이승만 정권, 박정희, 전두환 군부쿠데타 정권으로 이어지는 한국 근현대사에서 좌익계열의 민족지도자나 이승만 정권의 불찰에 대한 이야기는 언급하기가 어려웠을 것이다.

이 책에서는 개인적으로는 너무나 낯선 좌익 계열 민족지도자와 중도 계열의 지도자들의 행보를 기록하고 있다. 아울러 미군정과 이승만, 한민당 등으로 인하여 친일세력에 대한 청산이 이루어지지 못한 아픈 역사를 연대에 따라 담담하게 그려간다.

글을 읽는 동안 나의 무지와 무관심함에 부끄러움이 느껴졌다. 너무나 많은 인물들과 낯선 이름들로 글을 읽어나가는 것이 쉽지 않았지만, 이렇게까지 무관심했던 나 스스로에 대한 반성으로 마지막 페이지까지 정독을 이어갔다.

나이 탓인지 낯섬 탓인지 모르겠지만, 많은 내용이 기억나지는 않는다. 다만, 이 책을 계기로 배우지 못한 근현대사에 대한 관심을 기울여야겠다는 반성을 한다.

만약 김구와 임시정부가 해방과 동시에(이승만에 앞서) 귀국에 성공하고, 안정적으로 정권을 이양했다면, 한반도는 단일 국가가 될 수 있었을까? 친일세력을 청산하지 못하여 지금까지고 이어지고 있는 우리 민족의 고통이 줄어들 수 있었을까?

역사는 과거이고 현시점의 아쉬움은 가정일뿐이지만, 2019년 아베 정권과의 과거사 문제를 지켜보는 지금은 더 가슴이 답답해지기만 한다.