소크라테스처럼 읽어라 - 스스로 묻고 답하는 책 읽기
오준호 지음 / 미지북스 / 2012년 8월

독서 편식이 심한 편이다. 그게 늘 고민이었고, 고치려고 노력하지만 그게 또 잘 되지 않아서

매번 읽던 부류의 책을 집어들곤 했었다. 일단 내 독서의 문제점이 뭔지 알고 있다보니 그걸

고치고 싶어서 다른 종류의 책을 읽으려고 무던히도 노력했었다. 하지만 절반도 읽어내지

못하고 덮는 게 거의 대부분. 문제점을 알면 뭐하겠는가, 진전이 없는데.

그랬었는데 이 책을 읽으면서 한 문장이 눈에 들어왔다. 나를 불편하게 하는 책을 읽어라.

그동안 나를 불편하게 하는 책들은 대체로 피했었다. 요리 조리 도망도 다니고, 외면도 하고.

그래서는 안 되는 것이었다. 그 책들을 읽었어야 했다. 제대로 직시하고 빤히 들여다 봤어야

했다. 그것이 바로 그때의 나에게 필요한 것일지도 몰랐다. 이제부터는 불편한 책을 읽으리라

다짐해 본다. 그것도 인상적이었다. 질문을 하지 않는다는 것. 책을 읽으면서가 아니라 생활

속에서도 질문은 어려웠다. 대체로 혼자서 해내려고 애쓰는 편이었고, 인터넷 검색으로

어떻게든 해결해보려고 했었다. 그러면 안 되는 것이었는데. 이 책에서 질문을 못 하는

이유에 대해서 읽어더랬는데 그 말이 또 공감이 되는 것이다. 어린 시절의 나에게도 어떤

요인이 작용해서 질문을 머뭇거리게 된 게 아닐까 잠시 과거를 돌이켜 보는 시간도 가졌

었다. 어쨌든 지난 시간은 지난 시간, 과거는 되돌릴 수 없는 것이다. 앞으로라도 질문을

자주 하는, 어떤 질문이라도 자신있게 할 수 있는 사람이 되어보고 싶어졌다. 그건 독서

에서도 마찬가지. 책을 읽으며 질문거리를 찾아내고, 거기에 대한 대답을 찾아나가는

방식으로 책을 읽어보고 싶어졌다. 그동안 책을 읽을 때, 누군가 감상을 물으면 대체로

좋았어’, ‘그저 그랬는데’, ‘별로였어에서 벗어나지 못했었다. 그런 짧고 성의없는 감상이

비롯된 이유를 이 책에서 읽고 앞으로 제대로 질문하며 책을 읽어보리라 마음 먹었다.

시간이 없어서 책을 못 읽는다고 요즘 투덜거렸었다. 바빠서, 짬이 나지 않아서...

책은 시간을 내서 읽는 것이었다. 시간이 나서 책을 읽는 게 아니라 시간을 내서 책을

읽었어야 했다. 그랬는데 그러지 못한 자신을 탓하지 않고 시간 핑계만 대고 있었다니

어리석었다. 앞으로 책 한 권 꼭 들고다녀야 겠다. 시간이 빌 때면 핸드폰을 가지고

노는 게 아니라 책을 읽어야 겠다. 도서관에도 자주 자주 들리고 말이다. 그러고보니

도서관에 마지막으로 간 지 한참된 것 같다. 나만의 독서 방법을 찾아내기 위해서,

앞으로도 쭉 행복하게 책을 읽어나가기 위해서 이 책을 통해서 배운 것들을 실천해

나가야 겠다. 필독서의 관념에서도 벗어나고. 필독서라는 게 있다고 생각했다. 반드시

읽어야 할 책, 이 정도는 읽어줘야 하는 책이 있다고 믿었었다. 그래서 거기에 얽매였

었다. 그럴 필요가 전혀 없었는데. 앞으로는 행복하고 즐겁게, 좀 더 나은 사람을 위한

독서를 하고 싶다. 그런 독서를 하는 사람이 되고 싶어졌다.