콜링 - 어둠 속에서 부르는 목소리
야나기하라 케이 지음, 윤덕주 옮김 / 스튜디오본프리 / 2008년 2월

내가 이 책에 끌리게 된 이유는 호러 미스터리 소설이면서도 여성들의 관심사인 성형중독이나
외모지상주의 등에 관한 소재를 채택했기 때문이다.
그리고 한국에서도 한때 큰 문제가 된 광우병 파동.. 그런데 이 광우병이 성형으로 인해 걸렸다?
어찌보면 참 섬뜩하면서도 자극적인 이 문구가 나로 하여금 이 책을 선택하게 만들었다.

도입은 욕조속에서 끔찍하게 부패되어 흔적조차 희미한 시체의 발견으로 시작된다.
끔찍한 자살이나 토막살인 현장, 오랫동안 방치되어 부패된 사체 등을 깨끗이 청소하는 직업인 특수청소업..
주인공 준야와 레이는 특수청소업자로서 욕조속의 사체 처리를 맡게  됨으로서 사건에 관여하게 된다.

죽은 지 두 달 동안이나 발견되지 않았던 시신은 에이미라는 미혼의 여성이었다.
준야와 레이의 추적으로 에이미의 친구 시오리를 만나 사건의 실마리가 조금씩 나타난다.

에이미와 시오리는 인터넷을 통해 알게 된 친구사이였고, 둘다 외모 때문에 불행한 인생을 살아가는 공통점이 있었다.
그런데 죽은 에이미는 성형이라는 수단으로 미인이 되고, 행복을 거머쥐는 듯 보였으나
성형중독과 추형공포증으로 결국은 끔찍한 주검으로 발견된 것이다.

여기까지 보면 단지 성형중독에 대한 경종을 울리기 위한 소설인가 생각될지도 모르지만,
후반부에서 생각지도 못한 반전을 이 소설은 준비하고 있다.

이 소설은 단지 충격적인 반전을 기다리는 추리소설로만 보기에는 아까울 정도다.
현재 우리 사회의 병폐를 두 여성의 인생에서 예리하게 보여주고 있기 때문이다.
피해자와 가해자 둘다 외모지상주의 사회에서 철저하게 버림받고 따돌림 당하는 인생을 산다.
그들이 위로처로서 선택한 가상공간에서 만난 관계들 조차 결국은 외모라는 권력의 영향을 피해 갈 수 없었고,
거기서 비극이 시작된다.
성형에 성공한 에이미, 성형을 해도 미인이 되지 못한 시오리..
이 두 여성은 모두 행복하지 못했다.
외로움과 피해의식은 다른사람의 행복을 용납하지 못한다.

결국 이런 외로움과 외모  컴플렉스는 두 여성의 인생을 파괴하고 만다.
두 여성 다 우리사회 외모지상주의와 성형천국의 피해자다.
못난 외모 때문에 사회에서 철저히 고립되었고, 외로움은 결국 극단적인
결과를 야기하기 때문이다.
물론 그녀들의 성격이 좀더 긍정적이고 외향적이었다면, 외모 컴플렉스를 극복하고 다른 인생을 살 수 있었을지도 모른다.
하지만 그녀들의 잘못만을 탓하기에는 그녀들의 인생이 너무나 가련하다.

작가는 인터넷의 익명성, 외모지상주의,성형중독,광우병 등 여러가지 민감한 사안들을
충격적인 반전과 함게 잘 버무려 놓았다.
요즘 한국의 성형열풍과 맞물려 참 공감되는 내용이 많아 여러모로 기억에 남는 소설이었다.