올해 초 봄 언젠가 버스를 타고 오다가 따스한 오후 햇살에 나른함으로 조불던  중 스피커를 타고 나오는 뉴스를 얼핏 듣다가 법정스님께서 입적하셨다는 소식이 귀에 들려오는 순간 눈이 번쩍 뜨였던 적이 있었죠. 이후 가을 즈음하여 방에 있는 책장을 정리해볼까 폼만 잡으면서 잠시 이리저리 둘러보던 중 생각지 못하게 이 책 '무소유'가 툭 하고 떨어지는 것이 아닌가요. 그러고 보니 이 책 꽤 오랜만에 눈에 띄네요.

이걸 읽은 것도 학교 졸업하고 나서니까 오래되었지만 이미 그 보다 더 오랜 이전부터 집에 있었으니 출판이 언제적에 되었었는지가 궁금해서 뒤집어보니 1993년이라고 나옵니다. 가격은.. 1,000원... 스님께서 입적하시고 난 뒤 이상 열풍을 타고 책 값이 한 권에 16만원까지 치솟았던걸 보구서 이해가 되지 않기도 했었는데 역시 사람들의 소유욕은 대단하다는 것을 새삼 느꼈기도 했거니와 스님의 말씀을 이해하지 못하고 다른 행태로 살아가는 사람들 또한 많다는 생각도 해 보게 되었습니다.

스님께서 쓰셨던 책들에는 어떤 비결이나 특별한 가르침이 있는 건 아니죠. 수행자의 길에 들어서면서부터 평소 생활을 하며 경험하는 일들 속에서 스님이 겪었던 일화들과 그것들을 통해 느끼고 생각했던 스님의 사견을 엮은 산문 수필집입니다. 그렇지만, 이 소박한 내용과 담박한 표현속에서 오늘을 사는 우리 현대인들은 오히려 더 마음에 와닿는 그 무언가를 느낄 수 있으리라. 그리고, 책들을 읽다 보면 어딘지 모르게 은근슬쩍 유머 코드에 센스도 있으시더라구요.

이 '무소유'라는 책이 항상 뇌리에서 떠나지 않는 이유는 바로 이 책으로 인해 불교를 알게 되면서 관심을 가지는 계기가 되었고, 화엄경이란 경전이 있다는 것도 알았으며 불교의 정수를 담은 최고의 경전인 '법화경'을 읽어볼 결심이 서기도 했었기 때문이었습니다. '바른 가르침의 백련'인 법화경 중에서도 '불난 집의 비유'와 부자 아버지가 아들에게 교육의 방편으로 가난한 가르침을 주는 내용은 백미라는 평을 받는 부분입니다. 이후 읽었던 책은 '홀로 사는 즐거움'으로 제목이 독특했고, 여기에도 사람들이 귀 기울여 들어야 할 좋은 내용들이 많이 들어 있습니다. 스님에게 가장 크게 배운 용어 한 마디가 있다면 그것은 '시절 인연'입니다. 짧은 단어지만 많은 것을 생각하게 해 줍니다.

'아름다운 마무리'를 읽으면서는 '헨리 데이비드 소로우'라는 인물과 그의 저서 그리고, 그가 살았던 삶의 방식이 나의 가슴에 와 닿으면서 마음을 휘어잡더군요. 그리고, '월든'이라는 호숫가 지역을 방문하고 싶어졌습니다. 좋은 책도 추천받았으며 스님의 말씀 중에서 종교와 신앙의 본질에 대한 짧은 변 또한 좋았습니다.

"우리에게 가장 소중한 것은 지금 이곳에서 깨어 있음이다. 삶의 기술이란 개개인이 자신의 삶에 대해서 깨어 있는 관심이다. 삶이란 순간 순간의 존재다. 아름다운 마무리는 삶에 대해 감사하게 여기는 것이다.

삶의 비참함은 죽는다는 사실보다도 살아있는 동안 우리 내부에서 무언가 죽어간다는 사실에 있다. 자신을 삶의 변두리가 아닌 중심에 두면 어떤 환경이나 상황에도 크게 흔들림이 없을 것이다. 모든 것을 담담하게 받아들일 수 있는 삶의 지혜와 따뜻한 가슴을 지녀야 한다."

스님께서도 정치엔 즐~ 이셨던 같더군요. '웃음을 선사할 줄 모르는 정치는 향기 없는 꽃이나 마찬가지...' 보온병이나 자연산 이런 건 허탈한 웃음을 유발하는 것이라 패쓰 해야겠습니다. 자연산은 횟집에서 찾아야징~...

세상을 떠나신 스님은 더 이상 자신의 책을 출판하지 말라고 하셨고, 그래서 이제 며칠 남지 않은 2010년이 지나면 스님의 책들은 모두 절판된다는 뉴스 보도도 나온 터라 내년부터 서점에서는 사서 볼 수 없게 되었습니다. 하지만, 스님이 쓰셨던 책들을 읽지 말라고는 하지 않으셨죠. 그렇기에 스님께서 남기신 이 향기로운 말씀의 유산을 보는 방법은 다행히도 남아 있습니다. 스님의 말씀에 편안히 기대고 싶다면, 스님과 대화를 나누고 싶다면 가까운 도서관으로 가면 됩니다. 이왕이면 눈부시고 맑은 날에 따스한 햇살을 맘껏 누리면서.

'별밤을 가까이 하라. 한낮에 닮아지고 상처받은 우리들의 심성을 별밤은 부드러운 눈짓으로 다스려 줄 것이다'

별밤을 좋아하는 저로서는 굉장히 공감이 가는 대목 한 줄이었습니다. 스님께서도 그렇게 별들을 바라보셨나 봅니다...


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가을에서 겨울로 접어들던 시기에 같이 읽었던 책들로 두 권 모두 일단은 종말론에 입각한 상태에서 이를 전제로 하고 있음이 서두에서 드러난다. 보다 더 종말론에 가까운 건 '모든 것이 중요해지는 순간'쪽이고, 여기서는 영화 '도니다코'의 처음 시작에서 28일 후 세상이 멸망한다고 했던 것처럼 언제 소행성 충돌이 일어나 지구가 종말을 맞을 것이라는 것을 밝히고 시작한다. 도니다코에서 그것을 알려준 존재가 토끼(?)였다면 이 책에서는 주인공의 머릿속에서 들리는 목소리이다.

크라브마가, 메탐페타민, 토모테라피, 알쿠비에레 드라이브 등 이들 용어가 이 책을 읽으면서 건진 큰 수확이라면 수확이다. 그 중에서도 '알쿠비에레 드라이브'... 굉장히 멋진 이론이다. 화석연료를 사용하지 않고, 공간을 접어서 이동하는 수단이라... 현 단계에서 어디까지 연구가 이루어지고 있는지는 의문이지만 투명망토가 거의 완성단계에 접어들었을지도 모른다는 정보가 물리학자들 사이에서 나오고 있고, 현재 일반인들의 상상을 초월하는 연구들의 성과도 쏟아져 나오고 있는 현실이니 은근히 그 진도가 궁금해진다.

이 '모든 것이...' 에서 가장 중요한 작가의 관점은 '평행 우주'이며, 똑같은 인생을 살 수는 없지만 결국 결과는 동일하게 귀결된다는 운명 결정론을 말하는 것 같기도 한데 어쨌거나 거기에 변수로 작용하는 것에는 인간의 자유의지가 있다고 보이는 면도 있다. 하지만 이거 결론이 쉽게 나지 않는 꽤 어려운 화두이다. 그리고, 주인공의 머릿속에서 모든 것을 말해주고 있는 존재는 무엇이며, 이렇든 저렇든 세상 모든 경우의 현실이 강물처럼 흘러가는 것을 그저 바라보는 관찰자의 위치에 있는건지 굉장히 궁금해진다.

그에 비하면 '2012 열두 명의 현자'는 종말론을 약간 다른 시각으로 보고 있다. 그러니까 작가는 종말은 종말이긴 하되 사람들의 인식이 모아져 그것을 '변화의 전환점'으로 삼을 수 있다고 역설하는 것이다. 마야인들이 내다보았던 2012년 12월 21일을 작가 나름대로의 철학으로 풀어낸 이 책 전반을 통하는 내용은 윤회와 인연으로 볼 수도 있겠다.

주인공이 인생을 살면서 우연하게 12명을 만나는 과정과 그것이 2012년의 어느 날을 위해 오래전부터 운명지어졌고, 그래서 그들이 파국으로 치닫는 지구와 세상의 미래를 하나의 큰 '터닝 포인트'로 바꿀 역사적 과제를 수행하는 사람들로 묘사하고 있다.

과연, 2012년 12월 21일이 다가올수록 인류는 의식의 각성과 향상을 실현할 수 있을까? 그래서, 혹시 있을지 모를 대격변이나 파국을 막고, 우주적인 변화의 흐름에 맞춰 우리가 살고 있는 이 세계와 지구를 변화시킬 수 있을까? 날이 갈수록 발생하는 재난의 수위가 높아질지 그리고, 태양이 격발하는 이상현상이 일어날지 아무도 알 수 없는 가운데 그보단 당장 내년 2011년에 전쟁이 안 일어나기를 먼저 바래본다.


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크리스마스 이브를 앞두고 주문한 도서들과 함께 이벤트로 진행하는 알라딘 머그컵도 왔습니다.



꼭 마치 크리스마스 선물을 받은 것 같아 기분이 좋아지네요. 컵 독사진 한 방~!



내심 컵 안쪽 색깔이 노란색이면 좋겠다고 생각하고 있었는데 마침 노란색이 와서 대만족입니다. 어떤 음료를 부어줘도 잘 어울릴 것 같습니다.



컵 밑에는 요렇게 알라딘 램프가 그려져 있어 독특해 보이는군요. 설마 이걸 문지르면 지니가...?



자, 그럼 잘 씻어준 후에 커피를 한 잔 마셔봐야겠습니다. ^^ 즐거운 커피타임~!



룰루~~, 머그잔의 용량이 커서 커피 1~2잔은 그냥 이 머그컵에 바로 받아도 되겠네요. 마시는 커피는 에스프레소 원두커피가 되겠습니다. 뜨거운 물 부어주구요,



설탕 대신에 꿀이 등장했습니다. 꿀은 티스푼으로 2스푼만 살짝 떠서 넣어주면 아주 좋습니다.



커피의 쓴 맛, 신 맛, 고소한 맛과 달콤한 맛에 은은한 커피향이 방과 집안에 퍼져 나갑니다. 커피를 마시면서 이번에 구입한 책들을 훑어 봐야겠지요. 오~, 주문한 책들도 모두 맘에 듭니다.



이번엔 카페라떼를 직접 만들어서 마셔볼까요. 머그컵이 커서 여기에 바로 우유와 커피를 섞어주니까 편리하네요.



먼저 우유를 부어주고, 이건 컵 채로 파이렉스 유리 주전자에 중탕을 해 줍니다. 그러면 우유와 함께 컵도 뜨거워져 안에 든 음료가 오래 따뜻해지죠. 물론 맛도 더욱 좋아지고요.



다른 쪽에서 에스프레소 커피를 내려준 다음 알라딘 머그컵에 부어줍니다. 그러면 간단하게 카페라떼 완성~! 기계가 없어서 스팀으로 우유거품을 만들 순 없지만 이렇게 먹어도 참 고소하면서 맛있습니다.




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