향수 (반양장) - 어느 살인자의 이야기 Mr. Know 세계문학 20
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2006년 2월

Das Parfum Die Geschichte eines Morders - Patrick Süskind

절대 음감을 가진 음악의 신동처럼 `절대 후각`을 가진 소년은 냄새를 한 번 맡는 것으로 모든 것을 파악했고, 사람들은 그런 소년의 능력을 알지 못했으며 냄새로 인지할 수 있는 세계의 풍부함과 언어의 빈곤함에서 빚어지는 그 모든 이상한 불균형들로 인해서 말의 의미를 포기한 소년은 살아남기 위해 `진드기`처럼 견뎌냈다.

<영화로 제작되면서 홍보되었던 매혹적인 포스터.>

오늘날에 비해 상상할 수 없을 정도로 위생이 형편없었고 곳곳에 악취가 베어 있던 18세기 파리의 거리와 골목을 돌아다니다가 처음 맡게된 `향수`냄새. 그 냄새 하나 하나를 분류하여 자신의 기억에 그대로 담는 냄새 사냥에 비하면 눈을 멀게할 불꽃축제도 그에겐 별게 아니었다.

인생의 전환점에서 그의 심안을 열게 했던 향기. 그것이 그의 천재성과 결합하여 내면에 잠재하고 있던 악마적인 기질을 일깨운다.

참가번호 No. 25번 미스 샤넬 진(?) `로르 리쉬`. 소설에서 묘사한 대로 붉은 머리에 푸른 눈동자를 가진 아름다운 소녀의 모습이다. 이 여인에게서 대체 어떤 향기가 난다는 것인가. 킁킁킁...

향수는 결코 농축된 상태 그대로 냄새를 맡아서는 안되며 공기 속에 퍼져 있는 상태에서 맡아야 한다. 냄새를 맡는 동안에는 판단하지 말라. 그것이 첫번째 규칙이다. 냄새를 맡는 동안에는 정신을 집중해 냄새를 맡고, 냄새를 다 맡은 후에 판단을 내려야 한다.

향수에 생명이 있다는 것이 두번째 규칙이다. 청년기, 장년기, 노년기 세 단계에서 언제나 똑같이 쾌적한 향기를 풍길때에만 비로소 그것은 성공했다고 말할 수 있을 것이다.