낯선 편지
이머전 클락 지음, 배효진 옮김 / 오리지널스 / 2025년 11월
** 디지털감성 e북카레로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰 입니다.

저자 : 이머전 클락
번역 : 배효진
출판 : 오리지널스
“진실을 알아야 한다. 이제는 돌아갈 수 없다.”
감춰져 있던 충격적인 진실에 마침내 가까워지는 순간
먼지 쌓인 다락방에서 발견된 엽서 더미가 카라의 온 인생을 뒤흔들었다.
위압적이고 통제적이던 아버지가 어린 시절 카라와 오빠 마이클을 절대 드나들 수 없도록 막았던 바로 그 방에 의문의 엽서들은 비밀스럽게 갇혀 있었다. 이제는 기억을 잃어가는 아버지, 과거에 폭력적이었던 아버지를 동생인 카라에게 맡겨두고 집을 떠나버린 마이클, 오래전 연락이 끊긴 친척들, 누구도 카라에게 엽서에 담긴 진실을, 그리고 사랑을 알려준 적 없다.
지금까지 믿어온 모든 것이 무너지더라도 오직 진실에 가 닿기 위한 카라의 여정은 불안과 상실, 증오와 절망으로 얼룩진다. 끊임없이 굽은 길을 홀로 걷는 카라는 그럼에도 불구하고 희망과 다음을 꿈꿀 가능성을 마주할 수 있을까. 어느 날 갑자기 엽서를 마주했던 것처럼.
독립 출간 후 독자들의 열렬한 찬사로 출판사 정식 출판을 하게된 소설이라는 소개에 내용이 너무 궁금해서 신청한 책입니다.
흔들리는 삶에서 길어 올린 희망과 가능성.
반전과 감동의 서사를 담은 책이라 더욱 관심이 생겼습니다.

소설은 등장인물들의 시선으로 구성되는데, 이야기의 시작은 카라의 시점으로 시작 합니다.
알츠하이머를 겪는 아버지를 간호하는 카라는 점점 아버지의 간호에 지쳐가고, 어쩔 수 없이 도우미의 도움을 받게 됩니다.
도우미의 도움으로 집을 정리하던 중 우연히 낯선 편지를 발견하게 되는데,
그 낯선 편지는 죽었다고 알고 있던 엄마로 부터 온 편지로 어쩌면 엄마가 살아 있을지도 모른 다는 의혹과 희망을 동시에 품게 됩니다.
알츠하이머를 앓고 있는 아빠에게서는 어떤 답도 기대할 수 없고, 노력 끝에 존재하는지 조차 몰랐던 이모를 찾아가 숨겨졌던 진실을 알게 되며 카라는 큰 혼란을 느낍니다.
누구보다 가깝고 언제나 곁에 있으며, 가족이기에 희생을 감당했을 카라이기에
가족들이 비밀을 간직한채 서로를 속였다는 것에 큰 충격을 받는 카라와 오빠 마이클의 시선으로,
과거와 현재를 오가며 이야기가 전개 됩니다.
원래도 소설을 좋아하는데, 가족소설, 삶을 담은 소설을 더욱 즐겨 읽는 편입니다.
정말 생각치 못했던 반전과 모르는 사이 감정이입되어
카라의 시선에서 바라지 않았던 진실이 드러나는 부분에서는 카라의 슬픔이 느껴지는 소설입니다.
늘 함께였지만, 가족이었지만,
그럼에도 불구하고 숨겨왔던 사실을 마주한 인물들의 혼란과 내면의 갈등, 감정이 고스란히 느껴지는 이야기로
과연 이제 서로에게 남은게 무엇인지 현실을 마주하게 되는 소설이었습니다.
반전과 긴장감으로 몰입감 있게 읽을 수 있는 소설이었습니다.