더 리더 - 최고의 성공을 만드는 새로운 리더십
이인규 외 지음 / 북스고 / 2025년 1월

** 디지털감성 e북 카페로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기 입니다.

저자 : 이인규, 한지민. 김지혜. 오지민. 이주란

출판: 북스고

그레이엄 벨이 전화기를 발명하고 150년이 지난 지금, 전화기는 통화 그 이상의 기능을 장착한 현대인의 필수품이 되었다. 바로 애플의 스티브 잡스가 아이폰을 출시하면서 기존의 가치와 정의를 넘어 새로운 패러다임을 만들어 낸 것이다. 그뿐만 아니라 생성형 AI인 챗GPT의 등장으로 업무와 생활 전반에 혁신적인 변화를 가져오고 있다. 기술은 계속해서 발전하고 새로운 가치와 혁신은 지금도 탄생하고 있다.

회사나 조직에서는 이러한 변화를 빠르게 적응하고 목표를 설정하며 문제를 해결해 나가는데, 리더의 역할이 굉장히 중요해졌다. 리더의 역량에 따라 회사나 조직의 방향과 목표가 달라질 수 있기 때문이다. 그래서 리더의 역할에 대한 재정의와 요구가 많아지고 있으며, 고민도 늘어나고 있다.

《더 리더》는 시시각각 변화하는 시대에 맞춰서 구성원을 성장시키고 조직과 사회에 긍정적인 영향을 미치는 리더가 되는 데에 필요한 모든 것을 담은 책이다. 리더를 단순히 지시하는 관리자가 아니라 구성원의 잠재력을 끌어내고 성과를 만들며 목표를 이룰 수 있는 가이드가 될 수 있도록 만들기 위한 리더십을 함양하고 실제로 발현할 수 있도록 안내하고 있다.

책 표지 디자인이나, 책 소개 내용만 봤을때는 외국 저명한 교수의 리더쉽 저서라고 생각 했다.

책 소개를 자세히 읽다 보니 우리 나라의 현업에서 활동하고 있는 실존 리더쉽을 보유한 작가들의 책이라 흥미로웠다.

리더쉽은 조직의 성공을 주도하고, 위기를 극복하며, 구성원들에게 공동의 목표를 향해 갈 수 있게 하는 원동력으로 리더가 보유해야 하는 매우 중요한 요소이다.

책에는 다양한 배경과 경험을 가진 다섯명의 전문가가 자신들의 이야기를 바탕으로 여러 세대를 아우르는 리더쉽 성장 전략을 제시 한다.

리더쉽에 관한 여러 이론과 함께 국내활동중인 작가들의 리더쉽 실무에 관한 경험들을 담고 있어 지루하지 않게 읽을 수 있다.

얼마 전 EBS 강연프로그램 '멋진 신세계 AI' 솔트룩스 이경일 대표의 강연을 보고 AI에 대해 알아봐야겠다는 생각이 들었다.

특히, 이 책에서 AI시대가 요구하는 새로운 리더의 모습을 그려 볼 수 있다는 점이 유익했다. 내가 당장 리더는 아니지만 향후에는 이러한 리더쉽이 사회 각 분야에서 요구 될 수 있겠다는 생각을 해볼 수 있었다.

책은 첫 장에서 왜WHY 라는 질문을 통해 스스로를 통찰 할 수 있어야 하며,

리더로서 이상적인 모습을 꿈꾸기 위해 무엇 WHAT을 어떻게HOW 할 것인가에 대한 측면으로 구성 되어 있으며,

저자들의 다양한 경험을 기반으로 AI 시대 리더쉽의 방향을 제시 한다.

AI 기술의 빠른 발전으로 급변하고 있는 요즘,

생성형 AI, 새로운 리더를 언급하고 있으나,

그럼에도 불구 하고 이사 결정, 혁신, 창의적인 문제 해결은 여전히 사람인 리더들의 역할이라고 강조 한다.

신 기술을 개발하고, 새로운 미래를 구상하는 것을 지나,

감성적 이해, 사람 간의 협력과 소통이 그 어느 때 보다도 중요해지 지금 구성원의 잠재력을 끌어내고,

구성원들과 함께 목표를 향해 나아갈 수 있는 리더쉽을 제시 한다.