뇌과학의 쓸모 - 슬기로운 어른을 위한 100가지 뇌 활용법
나카노 노부코 지음, 김윤경 옮김 / 현대지성 / 2024년 11월

저자: 나카노 노부코
출판: 현대지성
“돈, 관계, 사랑, 일, 자존감…
인생의 모든 것은 뇌에 달려 있다!”
혹시 직장 동료나 상사의 사소한 말에도 쉽게 휘둘리고 있지는 않는가? 친구와 자신을 끊임없이 비교하며 자존감을 깎아내리고 있지는 않는가? 낮은 집중력 탓에 일도, 공부도 제대로 하지 못하겠다는 생각이 드는가? 트렌드가 빠르게 변화하면서 우리는 다양한 영역에서 어려움을 느끼고 있다. 작은 문제조차도 좀처럼 답을 찾기 어려운 요즘, 우리에게는 따뜻한 위로의 말 한마디보다 뚜렷한 해결책이 더욱 간절하다.
『뇌과학의 쓸모』는 뇌를 활용해 환경을 바꾸는 100가지 기술을 통해 지금껏 나의 문제라고 생각했던 부분이 사실은 다 뇌의 탓이었음을 알게 해준다. 도쿄대 뇌과학 박사인 저자 나카노 노부코는 뇌과학과 심리학을 바탕으로 경쟁이 치열한 세상에서도 잘 살아갈 수 있는 무기를 쥐여준다. 돈, 감정, 인간관계, 사랑, 자존감, 공부 등 일상의 모든 영역에서 지금 바로 사용할 수 있는 뇌 활용법을 읽다 보면 어느새 더 단단하고 현명해진 자신을 만날 수 있을 것이다. 100가지의 뇌 활용법을 담은 이 책 한 권이면 복잡한 세상에서도 슬기로운 어른으로 거듭날 수 있을 것이다.

뇌과학이 삶의 도구가 될 수 있다.
불안한 전쟁 속에서 능동적으로 자기계발을 하고 상황을 극복할 수 있는 무기가 뇌과학이다.
[뇌과학의 쓸모]
뇌과학 보다는 삶의 순간 순간을 극복할 수 있는 무기는 거의 심리학일꺼라는 나의 생각과 다른 작가의 주장에 흥미가 생겼다.
일본 뇌과학의 거장인 작가는 심리학 역시 뇌과학의 일부로, 뇌에서 일어나는 여러 호르몬과 신경 전달 물질의 결과에 의한 것으로 뇌과학을 통한 자기게발을 이룰 수 있는 100가지 조언을 전한다.

인간관계, 처세술, 사랑, 돈, 자존감, 감정, 노력, 공부, 운 의 10가지 주제에 대해 뇌과학적 측면에서 설명한 책으로,
우리가 인생을 살면서 만나는 수 많은 문제들의 원인이 못난 나의 문제가 아니라,
사실은 뇌의 구조로 인해 발생하는 문제로 뇌과학을 이해하면, 그에 맞는 대응책을 찾을 수 있다고 조언한다.
인간이 세상을 살면서 경험할 수 있는 다양한 상황에 따른 저자의 대처법 100가지가 수록되어 있다.
상황마다 깊은 설명보다는 100가지 대처법이 2페이지에 짧게 소개 되어 있다.
깊게 이해하고자 하면 어려울 수 있겠지만, 100가지 상황을 한 권에 담다 보니 간단 명료한 설명이 오히려 지루하지 않게 읽힌다.

'능력이 낮은 사람일 수록 자신을 과대평가한다'
기존에 알고 있던 상식과 다른 부분들도 있어서 오히려 흥미로운 부분이 많았다.
심리적 문제라고 생각 했던 부분들이 알고 보니 뇌의 구조에 따른 당연한 반응이었다는 부분이 재미있었다.

'불안감을 느낄 때는 '괜찮을 거야!' 하고 자신의 뇌를 속여라.'
100가지 조언을 두 페이지에 걸쳐 짧게 설명하고 있어,
이유없는 불안감과 자신의 뇌를 속일 수 있는 구체적 방안을 제시하고 있지는 않지만, 내 삶에 적용해 볼만한 조언들이 수록 되어 있어 유익하다.
그리고 각 장의 마지막 장 마다 저자가 하고 싶은 핵심 주제가 정리 되어 있다.
책을 읽다 보면 결국 나의 뇌, 나의 행동을 이해하고 그에 맞는 대처 방안을 찾는 것이 핵심이라는 생각이 든다.
심리학을 다룬 책은 몇 권 읽었었는데,
뇌과학을 통한 자기계발서라니, 흥미롭게 읽었다.
** 디지털감성 e북카페를 통해 도서를 제공 받아 읽고 작성한 후기 입니다.