바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 부의 본질을 꿰뚫는 7가지 비결과 통찰 질문 152
조지 S. 클레이슨 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2024년 8월

저자: 조지 사무엘 클레이슨

번역: 이선주

출판: 현대지성

“왜 누구는 부자가 되고 누구는 평생 가난한가?”

평생 돈에 휘둘리지 않는 삶을 위해

100세까지 간직할 인생의 지혜를 배우다

누구나 부자가 되고 싶어 하지만, 정작 그 방법을 아는 사람은 많지 않다. 고대 바빌론의 현자들은 이미 부를 얻는 비결을 알고 있었다. 그들의 지혜를 담은 『바빌론 부자들의 돈 버는 지혜』는 시대를 초월한 부의 원칙을 명쾌하게 제시한다.

주인공 아카드는 바빌론에서도 으뜸가는 갑부로 이름났다. 그는 가난한 서기로 출발했지만, 부자들의 비결을 연구하고 실천하며 엄청난 부를 일궜고 그 과정에서 깨우친 부의 원리를 사람들에게 아낌없이 전했다. 실제적인 지혜를 깨우친 아카드는 우리에게 돈을 버는 법, 지키는 법 그리고 투자하여 불리는 법에 이르기까지, 부를 향한 여정에 필요한 통찰을 아낌없이 알려주고 있다.

이 책은 아카드의 가르침을 통해 부를 얻기 위한 핵심 원칙을 우화 형식으로 제시한다. 영원한 부를 얻기 위한 원칙을 명쾌하고 흥미진진하게 깨우쳐 준다. 이는 누구에게나 열려 있는 기회이며, 배움에 대한 열정만 있다면 누구든 부자가 되는 길에 들어설 수 있다.

워렌버핏과 함께 세계적인 주식 부자로 알려져 있는 찰리멍거가 추천한 책이라고 해서 꼭 읽어 보고 싶었습니다.

마침 좋은 기회가 있어서 책을 읽어 볼 수 있었어요.

콜롬버스가 신대륙에서 황금 산맥을 발견하여, 그야말로 보물을 발견하여 부자가 될 수 있었던 과거와 달리.

보물에 대한 욕망을 채우기 힘들어진 요즘, 책의 주인공 아카드는 세계 최고 부자 도시인 바빌론에서 거대한 부를 일군 사람으로 명성을 얻습니다.

현재 금융사회가 시작된 바빌론에서 가진 것 없이, 자신의 의지와 노력으로 부를 일군 주인공 아카드 이야기 입니다.

오래전의 책 임에도 불구하고, 시대를 아우르는 지혜가 담겨 있어 고전이 될 수 있었던것 같습니다.

그 옛날에도 지금처럼,

사람은 누구나 끝없는 욕망에 시달리고, 시간도 힘도 즐길 수 있는 것도 한계가 있었나 봅니다.

욕망은 너무 복잡해서 도저히 다 채울 수 없고.

우리는 필수품과 사치품을 혼동하는 우를 범하지 않아야 하는 것 같습니다.

재테크, 부에 대한 사람들의 뜨거운 관심 만큼 경제서적, 자기계발서, 재테크 책이 정말 쏟아져 나오는 요즘입니다.

부, 재테크, 경제적 자유.. 이런 것이 매우 중요함을 잘 알고 있고 저역시 부를 일구는 방법이 너무나 궁금하지만

재테크 방법을 다룬 책들은 왠지 잘 안 읽혀지더라고요 ㅠㅠ.

뭔가 학문적이고, 너무 어려운 책들.

혹은 나와는 맞지 않는다 생각 되는 주식 등의 재테크 방법론 책들은 읽혀지지도 않고, 공감이 되지 않습니다.

(그런 재테크 책 잘 읽으시는 분들이 너무 부러워요. ^^;;)

부에 관해 다루고 있음에도, 평소 경제서를 기피하는 성향이 짙은 저에게도 이 책은 술술 잘 읽혔습니다.

돈 버는 지혜를 단순히 설명하고, 방법론을 펼쳐놓기 보다는 우화방식을 통해 동화책 읽듯이 술술 읽게 됩니다.

그리고 그 안에는 옛날에 읽었던 이솝우화 처럼 삶의 지혜가 들어 있습니다.

뭔가 굉장히 심오한 부에대한 지식이 펼쳐지는 책일거라 예상했는데,

동화 같은 전개로 재미 있게 읽은 책입니다.

책을 통해 깨달은 바는

'역시나, 진리는 단순하고 명쾌하다. 그를 실천해내는 것이 어렵다' 였습니다.

** 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰 입니다.