수도사의 두건 캐드펠 수사 시리즈 3
엘리스 피터스 지음, 현준만 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

저자: 엘리스 피터스

번역: 현준만

출판: 북하우스

세대와 언어를 뛰어넘은 영원한 고전,

역사와 추리가 절묘하게 조화된 역사추리소설 최고의 걸작,

‘캐드펠 수사 시리즈’ 완간 30주년 기념 전면 개정판 출간!

놀라운 상상력과 치밀한 구성… 최고의 휴머니티 미스터리

‘캐드펠 수사 시리즈’의 《수도사의 두건》은 영국 추리작가협회 ‘실버 대거 상’ 수상작으로, 생생한 묘사, 다양하고 입체적인 캐릭터 등 ‘캐드펠 수사 시리즈’의 독보적인 매력이 유감없이 드러나는 작품이다.

전 재산을 기탁하고 안락한 노후를 보내겠다고 수도원에 찾아온 한 영주가 독살을 당한다. 그리고 범행에 쓰인 독극물은 캐드펠 수사가 ‘수도사의 두건’이라는 풀로 제조한 맹독성 약물임이 밝혀진다.

이 사건의 진상을 밝혀야 하는 캐드펠 수사 앞에 피해자를 둘러싼 거미줄처럼 얽히고설킨 복잡한 가족사가 펼쳐지고, 그 한가운데에는 젊은 날 캐드펠 수사의 연인이었던 한 여자가 서 있다.

앞 선 1, 2권과 다르게 더 빠져들어 몰입감 있게 읽은 책. [수도사의 두건] .

1, 2 권에서 캐드펠 수사는 수도원내 권력에도 무감하고, 과거의 화려한 경험과는 다르게 복잡한 세상사에서도 한 발 물러나 있으면서 살인 사건을 해결해 내는 인물이었던 반면.

3권에서는 드디어 캐드펠 수사의 과거 연인이 등장한다.

2권과 다르게 수도원의 수사로서의 모습보다 비교적 세속적인 캐드펠의 모습이 그려진다.

전 재산을 기부하고 안락한 노후를 보내겠다고 수도원에 찾아온 한 영주.

소설 초반, 그의 행보를 의문스러워 하는 캐스펠 수사를 보며

'아 소설 초반, 단서이구나!' 싶다.

아니나 다를까, 그런 그가 과거 캐드펠 수사의 연인이었던 여인의 현재 남편이라니!

그런 그가 캐드펠 수사가 만든 '수도사의 두건' 이라는 약물에 의해 수도원 내에서 제공한 음식을 먹고 살해 당하다니!

매우 의심 받기 좋은 상황에, 이 살인 사건을 캐드펠 수사만의 지혜와 기지로 풀어간다.

소설 곳곳에서 과거 시대상을 볼 수 있는 내용이 많이 나온다.

종교개혁은 물론, 각국의 왕과 교황 그리고 수도원의 관계도 살펴 볼 수 있다.

1권에서는 중세시대라는 배경과 인물들을 파악하고,

2권까지는 단편적으로나마 등장인물들을 이해할 수 있었고,

3권 부터, 수도원장과 부수도원장의 관계 등 고정인물들의 캐릭터에 더 깊게 공감할 수 있는 점 또한 재미를 더하는 요소가 된다.

고정적으로 등장하는 인물에 대한 이해도가 높아 갈 수록 소설의 몰입도가 강해져 금방 읽히는 소설이다.

** 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰 입니다.