과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

저자 : 샘 킨

번역 : 이충호

출판 : 해나무

초창기 해부학자들은 시신을 구하기 위해 시신 도굴꾼과 거래했으며, 토머스 에디슨은 경쟁자의 기술을 부정하기 위해 개와 말을 전기로 고문했다. 저체온증인 사람을 소생시키는 방법으로 참고할 수 있는 자료는 나치 독일의 생체 실험에서 얻은 데이터가 유일하다. 과학자들은 역사상 일부 비열한 범죄에 책임이 있다. 과학자들은 왜 악행을 저지른 것일까?

『과학 잔혹사』는 과학적 성취의 어두운 이면을 조명하는 책이다. 이 책은 한때 세상을 들끓게 했던 과학 범죄 사건들을 조명하며 타락한 과학자와 의사의 심리적 동기를 파헤친다. 클레오파트라부터 식민지 약탈, 전쟁과 냉전의 희생자들, 그리고 첨단기술로 변화할 미래의 범죄까지, 과학의 역사에서 갈등과 드라마를 포착하는 데 탁월한 작가 샘 킨은 과학적 성취와 얽혀 있는 잔인하고 섬찟한 범죄를 생생하게 그려낸다.

너무 흥미로운 주재, 과학의 어두운면을 다룬 소재에 끌려 읽은 책입니다.

처음 프롤로그 부터 범상치 않아요.

태아의 성별을 언제 부터 알 수 있는지 궁금해서 죄를 지은 여성 노예를 대상으로 인체 실험을 자행한 클레오파트라가 최초의 의학실험자 라는 사실을 이 책을 통해 알게 됐습니다.

12장으로 구성되어 있고, 각 장 마다 잔혹한 과학사를 하나씩 소개합니다.

그 중 아주 흥미로운 사건들도 있어요.

저는 하버드 의학대학원에서 일어난 사건을 읽는데 꼭 홈즈 시리즈를 읽는 느낌이었어요.

추리 소설에서나 나올 법한 그런 사건이 실제로도 있었더라고요.

'너무 철저히' 과학을 하려고 인간성에 반하는 실험도 자행하는 과학의 어두운 단면들을 소개하는 책입니다.

조금 읽기 거북한 부분도 있어요.

책을 읽으면, 인간의 도덕성을 잃은 과학의 모습은 어떤 건지 대략적으로 알 수 있습니다.

책을 읽는 동안 섬뜩함을 느낀 적이 여럿 있었습니다.

과학의 발달도 중요하고, 인간생활에 편리성을 가져다 준것도 사실이지만,

인간성을 상실한 과학은 재앙이라는 생각이 듭니다.

전쟁중에 그런 잔혹한 과학적 실험이, 특히 의료 과학 분야의 실험이 많이 있었다는건 알았지만, 전쟁 같은 특수 상황이 아닌 경우에도 이런 잔혹한 과학을 이용한 사건이 있었다는데에 놀라웠습니다.

부록으로 다루고 있는 '미래의 범죄'는 컴퓨터, AI등의 기술 발전으로 과학기술이 더 중요해질 시대를 사는 우리가 꼭 숙고해봐야 하는 부분이라 생각 됩니다.

** 출판사로 부터 책을 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰 입니다.