클리어 씽킹 - 탁월한 결과에 이르는 생각의 디테일
셰인 패리시 지음, 최호영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월

클리어 씽킹

저자 : 셰인 패리시

번역 : 최호영

출발 : 알에이치코리아

“빈약한 확신으로, 생각을 건너뛰지 말 것!”

워런 버핏, 레이 달리오, 대니얼 카너먼, 빌 애크먼…

거인들과의 인터뷰와 행동경제학에서 추출한 최고의 의사결정법

주요 사안에 맞닥뜨렸을 때 사람들은 ‘생각한다’고 착각하지만, 대개는 그저 인간 본성의 기본값(디폴트)에 따라 ‘반응’한다. 편안함을 좇아 답보하는 선택을 하거나 이성이 아닌 감정에 반응해 결정을 내리고, 내 위치를 위협하는 것이라면, 최선이 아닌 차선을 택한다. 문제는 이처럼 반응을 행동으로 옮기면 아주 나쁜 결정을 하거나 관계에서 돌이킬 수 없는 실수를 저지르게 된다는 것이다. 인생의 성패와 행불행을 결정하는 것은, 사실상 중차대한 순간의 중대한 결정이 아닌, 일상의 사소한 결정이다. 좋은 결정을 가로막는 인간 본성의 기본값을 바꾸는 ‘멘탈습관’이 필요한 이유다.

평소 우유부단하고 결정장애를 매우 심하게 갖고 있다는 생각이 들어 읽은 책이다.

사소한 결정에도 그로 인한 여러가지 결과를 도출해내고 평가 하느라 결정하기까지 매우 많은 시간과 감정적 에너지를 쏟아야 하는게 늘 불만이었다.

의사결정에 관한 많은 자기계발서가 있지만,

도서명 처럼 확실한, 간단명료한 의사 결정을 하고 싶어 책을 읽기 시작했다.

캐나다 정보기관 비밀요원이었던 작가는 국가기밀과 중대 범죄문제를 다루며 최선의 결정을 하는 방법을 고민하게 되었는데, 이때 체득한 방법을 삶에 적용하면, 일에서 업적을 쌓을 수 있을 뿐만 아니라, 더 나은 부모, 더 나은 친구, 더 나은 배우자가 될 수 있다고 한다.

이 책을 읽으면서 실천해 볼만 하다고 생각한 점은, 명료하게 생각 하는 몇가지 실천 방법에 대한 구체적 예시 였다.

그 중 가장 기본이라고 생각 되는 자신의 기본값 알기.

명료한 사고를 위해 작가는 '내가 옳다는 느낌과 vs 객관적으로 옳은 것'을 반드시 구별할 수 있어야 한다고 강조 한다.

내가 집중해서 읽었던 부분 중 하나 인 '실수를 다루는 법'

힘들게 내린 결정임에도, 나중에 결과가 마음에 들지 못하면 늘 심하게 자책하느라 또 에너지를 허비했는데,

그런 경우의 사고 방법에 관한 내용도 다루고 있다.

명료한 사고를 위해 작가가 중요하게 생각 하는 요소들을 설명하는데서 그치지 않고, 그에 대한 실천 방안을 몇가지 제시 하고 있어 도움되는 부분이 있다.

책의 말미에는 '정말로 중요한 것' 으로 자신의 명료한 사고를 위해 도움을 줬던 사람들과의 대화.

그리고 하루를 소중히 살기 위해 죽음이 선사하는 인생 교훈을 담고 있다.

매일 실천하기는 어렵겠지만, 삶의 조언이 필요할때마다 한 장씩 읽어 보면 좋겠다는 생각이 든다.

** 출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 후기 입니다.