모험의 서 - AI 시대, 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
손태장 지음, 김은혜 옮김 / 위키북스 / 2024년 2월

손태장 저 / 김은혜 역

위키북스 출판

<책소개>

출간 즉시 엄청난 주목을 받으며 1년이 채 되기 전에 9만 명이 넘는 독자의 삶을 바꾼 화제의 책 『모험의 서』가 위키북스에서 출간되었다. 소프트뱅크 손정의 회장의 동생이자 글로벌 사회기업가, 재일 한국인 3세이기도 한 손태장은 IT 활용에서 세계적으로 앞서 있는 한국의 교육 현장을 방문했다가 꿈이나 목표에 대해 분명히 대답하지 못하는 아이들을 보고 이 책의 집필을 결심했다. 그 아이들이 하고 싶은 일을 ‘놀이’처럼 주도적으로 즐겁게 하며 꿈을 찾아가길 바라는 마음을 담아 책을 써내려가다 보니 여전히 꿈을 찾지 못한, 좋아하는 일을 즐겁게 하지 못하고 있는 그 자신과 주변의 모든 어른에게도 이 책이 자신만의 길을 찾아가는 데 도움이 되리라는 생각이 들었다.

그래서 이 책은 ‘배움은 원래 즐거운 것인데 왜 재미없는 것이 되었을까?’라는 질문에서 시작해 그 원인을 탐구해 나가는 저자의 모험기로 이루어져 있다. 누구나 한번쯤 마음속에 품어본 꼬리에 꼬리를 무는 80가지 질문을 따라가는 모험은 독자들에게도 흥미진진한 경험을 선사한다.

아이가 자라면서, 어릴때와는 또 다른 고민에 빠지게 됩니다.

내가 원하는대로 아이를 키울 수 없다는 것을 절감 하면서도, 엄마로서 아이에게 해줄 수 있는 최선의 조언을 해주고 싶다는 생각으로 이 책을 선택했어요.

최근 아이의 고등학교 선택을 앞두고 아이를 다 키우신 선배맘들에게 조언을 구하며

'아이를 이렇게 공부만 할 줄 아는 아이로 키우는게 과연 맞는 걸까? vs 공부라도 제대로 할 줄 알아야 하지 않을까?'

사이에서 많은 고민을 하고 있어서 인지 몰입해 읽었습니다.

언제나 그렇듯이 이 책 한권으로 해답을 구할 수는 없습니다.

다만, 여러가지 다방면으로 생각해볼거리를 구할 수 있었습니다.

모험가 기질의 기업인 손정의 회장의 동생이라 그런지 작가도 굉장히 모험가 기질이 높은 사람입니다.

사실, 모험 보다는 안정적이길 희망하는 저와는 가치관이 많이 다르다는 느낌을 받았습니다.

하지만 AI로 대변되는 인공지능의 시대에서 살아갈 아이들에게는 이런 모험가 기질, 새로움을 탐구하는 기질이 반드시 필요할지도 모르겠다는 생각을 합니다.

작가의 말처럼 AI의 시대, 원하는 모든 정보를 얻을 수 있는 시대에 지금 처럼 틀에 박힌 교육을 하는 것이 과연 인간의 삶에 얼마나 많은 도움이 될지,

그렇다고 공교육의 틀을 벗어나 아이들이 모두 학교 밖으로 뛰쳐 나갈 수도 없는데,

이런 시대에 부모로서 아이에게 어떤 도움을 주어야 할지 고민이 많아 지는 책이었습니다.

자신의 현 상황이나 가치관에 따라,

어떤 사람에게는 이 책이 너무 마음에 와닿고 당장! 무언가를 시작하게 만드는 원동력이 될 수도 있을 거라 생각 합니다.

하지만 또 다른 어떤 사람에게는 현실을 너무나 반영하지 못한 무지개빛 청사진만 제시하는 건 아닐까? 하는 생각도 들 수 있을 것 같아요.

이 책을 읽고 어떤 결론을 얻게 될지, 독자의 몫인 것 같습니다.

책 표지만 보고는 일본 특유의 청소년 소설 같은 분위기 일거라 예상했는데,

책 내용과 표지의 괴리가 상당하네요. ㅎㅎ

** 본 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평 입니다.