엄마의 주례사 - 사랑에 서툴고, 결혼이 낯선 딸에게
김재용 지음, 소보로 사진 / 가디언 / 2022년 5월

김재용 저/ 가디언

이 책은 결혼 33년 차 주부이자 엄마가, 혼기가 찬 딸이 결혼에 대한 현실 감각을 키우고 누구보다 행복하고 현명하게 결혼생활을 헤쳐 나가기를 바라는 마음으로 쓴 글이다.
매일 해도 표가 나지 않는 끝없는 살림에 마음 붙이는 법, ‘남’의 편인 남편을 ‘내’ 편으로 만드는 법, 고부 갈등에 대처하는 마음가짐, 육아를 위한 조언 등 결혼생활에서 누구나 겪게 되는 다양한 일화들을 자신의 사례를 통해 보여주고, 그런 상황에 어떻게 현명하게 대처할지 조곤조곤 설명해준다.
이미 결혼생활을 경험한 이라면 누구나 깊이 공감할 엄마 표 ‘생활밀착형’ 카운슬링이다.

얼마전 지인의 결혼식에 다녀와 친정엄마가 쓴 편지를 낭독하는것으로 주례를 대신하고,
신랑과 친구들의 코믹댄스로 축가를 대신하는것을 보고 요즘 결혼은 참 자유롭고 즐겁게하는구나.. 싶었는데,

이 책도 그런 즐거운 호기심으로 신청하게 됐다.
여성이라면 누구나 공감할 상황들.
누구나 답을 찾고 싶던 순간들에 대한 작가의 경험과 지혜가 문장 하나하나에 녹아 있다는 생각이든다.

첫 페이지, 첫 문장부터 인생 선배가 해주는 조언처럼 공감 되고, 책속에 정말 자연스럽게 몰입해가됐다.

부부가 일심동체 일 수 없는데, 일심동체여야 한다는 헛된 욕심에 괜히 마음 상할 일 없길 바란다는 작가의 지혜에 깊이 공감한다.

한 챕터 한 챕터가 다 고개를 끄덕이게 하지만 그중에도
결혼은 외롭지 않으려 하는게 아니라, 둘이라 두배로 외로운 것이라는, 나의 외로움은 나 스스로 돌볼 수 있어야한다는 작가의 말이 마음에 와닿는다.

인생의 짐이란 무조건 내려놓고 싶고 힘들다고 생각할것이 아닌.
무겁지 않게 지고갈 수 있는 마음의 근육을 키워야하는 것.
어차피 내려놓을 수 없다면 그냥 받아들이는 것.
그게 진통제라는 것 이란 작가의 지혜가
결혼 17년차 워킹맘의 마음에 특히 마음에 와닿는다.

나는 내 아이들이 결혼 할 때쯤엔
이 정도의 내공을 갖고 작가와 같은 지혜를 아이들에게 전해줄 수 있을까? 하는 의문이 생긴다.
인생의 실연은 나중에 보니 인생을 공부하는 순긴 이었다는 작가의 말을 기억하며 이 힘든 시간도 흘려보내야겠다..
생각하게 하는 책이다.

개인의 상황에 따라 모두 다르게 읽힐 책이지만,
난 따뜻한 작가의 조언에 공감되고 위로 받으며 읽은 책이다