그때의 나에게 해주고 싶은 이야기 - 내 마음을 몰랐던 나를 위한 마음 사전
투에고 지음 / 한국경제신문 / 2020년 12월

저자 : 투에고 / 한국경제신문

〈익숙해질 때〉, 〈무뎌진다는 것〉, 〈나는 어른이 되어서도 가끔 울었다〉로

20만 구독자가 사랑한 입소문 베스트셀러 투에고의 첫 ‘인문 에세이’

“사람으로도 위로가 되지 않는 날,

때로는 책 속의 한 문장, 영화 속의 대사 한 줄이 더 위로가 될 때가 있다.

나도 나의 마음에 꼭 들어맞는 단어를 보고 위로를 얻었다.”

2018년 당시 첫 책 〈무뎌진다는 것〉는 별다른 홍보 없이도 잔잔한 입소문만으로 베스트셀러에 올랐다. 이후 〈익숙해질 때〉와 〈나는 어른이 되어서도 가끔 울었다〉 등으로 독자들의 변함없는 사랑을 받은 투에고가 첫 인문 에세이를 출간했다. 이 책에서 저자는 “시간이 지나고 나면 다시 공허해지는 ‘빈 위로’가 아니라, 나를 찾고 ‘진짜 위안’을 얻고 싶었다”고 말한다. 그런데 그렇게 마음의 기원을 찾아 거슬러 올라가다 보니, 자신의 마음을 정확히 표현하는 것 같은 단어와 문장 그 속에 담긴 이야기에 공감과 위안을 얻었고 거기에서 얻은 글감을 하나의 원고로 엮었다.

소설을 주로 읽고 최근에는 불안한 경기 만큼이나 불안한 마음에 경제서적을 자주 찾았다.

자꾸 실용 도서만을 찾게 되는 헛헛한 마음에 선택한 책이다.

[그때의 나에게 해주고 싶은 이야기]를 알수 있다면 얼마나 좋을까?!

뒤늦은 후회나, 뒤는게 오는 깨달음은 얼마나 나를 좌절 시키는지.. 내가 제일 모르겠는 나의 마음을 좀 알고 싶은 마음이었다.

에세이 형식의 책은 누구나 읽기 좋게 되어 있다.

그리고 간간히 재미있는 명언이나, 마음에 와 닿는 글귀들이 있다.

이런 에세이류는 나의 마음 상태에 따라 내 마음을 그대로 투영한듯 와닿는 글이 되기도 하고,

혹은 너무 흔한 이야기가 되어 버리기도 하는 것 같다.

저자 자신도 몰랐던, 혹은 모르겠는 자신의 마음을 90개의 단어로 표현해 봄으로써 내 마음을 더 잘 알수 있다고 한다.

목차 역시 그 마음 단어들로 되어 있어 흥미 롭다.

읽으면서 정말 지금의 나의 마음에 와닿는 글도 있었고, 아직 비슷한 경험이 없는 건지 그저 누군가의 이야기 인듯 생각되는 글도 있었다.

아등바등 바쁜 생활 속에 간혹 진짜 나의 마음을 나 조차도 알지 못하겠는 어느날 다시 읽어 보고 싶은 책이다.