결혼의 연대기
기에르 굴릭센 지음, 정윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
기에르 굴리션 저
쌤 앤 파커스

북유럽의 맨부커상, ‘노르딕 카운슬 문학상’이 주목한 이 시대의 문제작

뜨거웠던 부부관계와 유일한 사랑이라고 믿었던 감정이 왜 서서히 무너지게 되었는지 중년 부부인 두 주인공이 자신들의 ‘결혼의 연대기’를 되짚어보는 노르웨이 소설. 이혼 시점부터 운명적 첫 만남까지, 현재와 과거를 오가며 남편인 존이 마치 아내 티미가 된 것처럼 그간의 미묘한 감정 변화들을 포착, 서술해나간다. “이 시대 결혼 해산의 극적인 초상화”, “오직 부부만이 알 수 있는 복잡하고도 농익은 감정들을 섬세하고도 날카롭게 파고들어 표현한 극사실주의 소설”이라는 극찬을 받으며 노르웨이 비평가협회 비평가상, 노르딕 카운슬 문학상(북유럽의 맨부커상), 국제 IMPAC 더블린 문학상 등에 노미네이트되었다.

유럽판 부부의 세계라니.. 선택하지 않을 수 없었다.
30대 초반 젊은 아빠와 20대 중반 의대생으로 존이 아이와 함께 찾은 병원에서 만난 두사람은 강한 끌림으로 사랑에 빠지게 되고 각자의 부인과 연인에게 상처를 주면서까지 새로운 출발을 하고 가정을 꾸린다.

그렇게 이룬 가정속에서 가장 완벽하고 평화롭고 행복하다 자부하며 20년을 부부로 살아온 존과 티미 부부의 위기를 쓴 소설.

정말 스릴 있게 읽었다. 이야기의 줄거리는 사실 흔하디 흔한 불륜이야기 일 수 있지만 남편 존이 부인 티미의 시선으로 생생히 묘사하는 행동과 그 행동에 담긴 의미. 시간에 따른 그 정말 섬세하게 묘사된 감정의 흐름들이 독자로 하여금 다음장, 또 그 다음장을 펼치게하는 힘있는 소설이다.

드라마 부부의 세계만큼이나 흡입력 있었고.
드라마처럼 다음주를 기다릴 필요가 없어 좋았다.
하루만에 독파 가능한 매력있는 스토리 이다.